誰も知らない世界のことわざ

• 創元社
本棚登録 : 1932

• イラストや文字が可愛くて楽しい。
    説明文は外国の方特有の表現なのか、
    ちょっと分かりにくい所もあったけど、
    心に留めておきたいな と思うことわざも
    いくつかあった。

• ↓利用状況はこちらから↓

• たしか産経新聞の書評で紹介されていて、図書館で予約して借りて来て読みました。

世界のことわざから、何か新しい価値観やものの見方に気付けるかなと期待して読んだのですが、あまり心に残ることわざはありませんでした。

絵や文字、デザインがとてもきれいで、2歳の息子に音読したのが、ちょっと楽しかった。

1つだけ印象に残ったことわざをメモします。
    韓国のことわざ。
    「カラスが飛び立ち、梨が落ちる。」
    いかにも因果関係がありそうな2つのことがらの間に、必ずしも因果関係があるわけではないことを表しているそうです。2つのことが同時に起きるとき、気軽に「意味あり」と結びつけてしまいがちだけど、関係性の判断ミスは、経済や政治、哲学の上では大問題。哲学では、このことに”apophenia”(アポフェニア)という名前が付けられているそうです。人間には、意味のない情報から、意味のあるパターンを見出そうとする傾向があるそうです。
    「カラスが飛び立ち、梨が落ちる」
    頭の片隅に入れておくと、よいかもしれません。

• なるほどというものもあれば、なぜそうなった?という言い回しもあって面白い。時々読み返したくなる本。

• おもしろい。

• 各国のことわざを知るのはよかったんだけれど、個人的にはもっと素敵な意味合いのことわざを選んでくれてもよかったんではないかなw。

• 2017年読了

• 17/06/16 (46)
    表紙がかわいい。中身もすてきな言葉とともにすてきなイラストが。手元に置いて飾っておきたい一冊だなあ。
    ことばの言い回しってほんとおもしろいなあ深いなあ偉大だなあ

・あなたがここで出会う51個のことわざや言い回しは、あなたを取り巻く世界へのまったく新しい視点を与えてくれることでしょう。それらが日々の暮らしにすばらしい命を吹きこんでくれることを、そして、今まで見えなかったものが見えるようにしてくれることを願っています。(はじめに P2)

• カラフルで目も楽しいし、つけ足しのひとことみたいなのもすごくいい。なんか癒される。

• お国柄って,つくづく面白い.

エラ・フランシス・サンダース
イギリス在住のライター、イラストレーター。著書に"Lost in Translation: An Illustrated Compendium of Untranslatable Words from Around the World"(邦題:翻訳できない世界のことば)、"The Illustrated Book of Sayings: Curious Expressions from Around the World"(邦題:誰も知らない世界のことわざ)、"Eating the Sun: Small Musing on a Vast Universe”(邦題:ことばにできない宇宙のふしぎ)がある。

「2021年 『もういちど そばに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エラ・フランシス・サンダースの作品