お金の話を13歳でもわかるように一流のプロに聞いたら超カッキ的な経済本ができちゃいました!

• ダイヤモンド社

• わかりやすい参考になる

• 自分が13歳だったとき、これを読んで理解できたかな?いう部分もある。
    が、マクドナルドのクーポンの年齢設定の話、Jリーグの選手契約の話など、大人が読んでも面白い話が出てくる。

• 子供が仕組みを理解するには、いい本だと思います。
    経済学を学ぶ上で大事だと思うのは、その目的を考えること。
    「儲かればいい」ではその道筋が全然違ったものになってしまう。
    「みんなが豊かになるために経済を発展させることが必要」ということであれば、じゃあ「豊かさ」とは?「発展=拡大」でいいの?とか、これからの次代を担う子供たちには、そういうところまで考えてほしいですね。

• 子ども向けなので、とてもわかりやすく経済の仕組みが書かれています。
    あまり興味がなかったので、気にもしていませんでしたが、プロサッカー選手が、どこからどうやって報酬を貰うのか、引退後の進路?サポートがあることなど…面白かったです。
    マックでは、バーガー類を2個買うよりバーガー&飲み物を買った方が利益率が高いんですって!

㈱ユニカルインターナショナル代表。「CBSドキュメント」、「ブロードキャスター」、「とくダネ!」
などのテレビ番組で活躍

「2012年 『無縁社会から有縁社会へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木かをりの作品