一流の育て方―――ビジネスでも勉強でもズバ抜けて活躍できる子を育てる

• ダイヤモンド社

• 本作品は実際に200人の一流大学生にアンケート調査を実施し、その内容と著者の体験をベースとした内容となっている。
    子育てに関する本もいくつか読んだが、自分自身がこれまで考えてきた子育ての方針と共通する部分が多く、その方針が間違えていなかったことを確認できたとともに、新たな気づきも多く与えてくれる本であった。
    全7章から構成されており、本質的な部分は各賞の終わりにまとめられているので、時間のない方や振り返るときにはピンポイントで見ても十分に役に立つ。さらに、その裏付けとしてアンケート結果や著者の体験談が語られており、納得感をもたらす構成となっている。

• 自分で目標を設定すると集中力が違う/方向性を助言する/一流のリーダーはほぼ例外なく、すさまじい読書家/初志貫徹させるという継続力を身につけさせる(やり抜く力グリッドを育む)/ミスは原因を考えさせる/「受け入れられる自信」

教養はひけらかすものではなく滲みでるもの

「子育ては~私が子どもたちに一番必要とされた時代であり、私の人生のどの時代よりも意義深く精一杯生きることができた充実した日々」

• 内容は良いのだが著者もわかっているのだろうが所々矛盾を感じなくもない。

• この本はちょっと詐欺的。というのも本の半分はアンケートコメントとその章のタイトルとまとめでできており、本編は半分しかないので内容が薄いように感じた。
    育児本は各章の中で月齢ごとに書いてもらえると、もっと後々になっても読み返せるのに。

• 購入して失敗。
    電子書籍で中身が確かめられないところがあだになった本。
    アンケートをとっているけど、ビジネスマンに対してではなく大学生に取っているだけ。数値化や分析も行っていない。
    各項目にそれに見合う2-3のコメントを載せているのみ。そのコメントも普通の主婦(受験ママ)の範疇を超えていない。
    よくありがちな素人本だった。作者の背景からそれはないと思ったのに。

日本はこういう実用書が多い。
    だから、図書館でざっくり借りて軽く目を通すだけでいいと思ってします。

この本は2/3で読むのを中止。
    残念だった...

• 図書館の期限が来てしまったため、途中で返却。でも、すごくためになる。これもう一度借りるか、買おうかな。

• 日々の生活において、子どものことは子どもに決めさせる
    ただしアドバイス、助言は与える
    夢のある仕事、人の役に立つ仕事を
    自分からやりたがることは、どんどん体験させる
    怠けたときは厳しく叱る
    大人たちとの接点を持たせる
    学歴社会の現実について
    親の勉強する姿を見て育つ

• 2017/01/02

• わりと当たり前と思うことが多いけど、当たり前と思えなくなるときがきたら振り返りたいね。

• 一流大学で成果を上げている学生に、両親から受けた教育の良かった点・感謝している点、また、こうしてほしかったと不満に思っている点を自由回答してもらった結果を整理したという子育て論。
    主体性を伸ばす、視野を広げる、やり抜く力を育む、コミュニケーション能力を磨く、勉強ぐせをつける、勉強以外の学び、信頼と愛情を育むための方法論は、一つのアプローチとして大いに参考になる。
    著者のマダム・パンプキンさんとムーギー・キムさんとは、母・長男の関係ということで、子育てに関する価値観に通底するものがあると理解するが、本書で述べられる子育て論が唯一の正解かというとそうでもない気がする。
    200程度のアンケート結果を「膨大な数」と言い、(自分たちの価値観のテンプレートにかなった)その結果を権威づけようとする姿勢が感じられたのは残念。
    16-228

ミセス・パンプキン
『一流の育て方』著者
立命館大学法学部卒業。家庭問題、人間関係、人生相談の専門家として、国内最大級の経済メディア「東洋経済オンライン」で長年にわたり人気コラムを連載し、6年間で7300万PVを突破。4人の子どもはそれぞれプライベートエクイティ・プロフェッショナル、ニューヨーク州弁護士やロンドン勤務の公認会計士、北米名門大学教員など、グローバルに活躍するプロフェッショナルに成長。
「20年後、子どもに感謝される育児法」をコンセプトにした、ムーギー・キム氏との共著『一流の育て方』(ダイヤモンド社)は20万部を突破し、5カ国語で翻訳され、大ベストセラーとなった。「育児」「家族関係」「人間関係の改善法」をテーマに、講演・執筆多数。

「2018年 『あらゆる悩み・不満・ストレスが消える!最強の人生相談〈家族・結婚・夫婦編〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミセス・パンプキンの作品

ジェームズ アレ...
リンダ グラット...
三谷 宏治
ジェームス W....
マシュー・サイド