著者 : ちきりん
  • ダイヤモンド社 (2015年2月20日発売)

マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法の感想・レビュー・書評

• 自分で新品で買った一冊。

前作に続き本当におすすめの一冊。

何気なく存在する価値に気づく力。
    そしてその価値を、その価値を認めてくれるところに持ち込む力。
    こう書くと当たり前のことのように思えるが、
    この一冊が見せてくれる価値の世界は、
    これまでとはまた違った新鮮な視点での価値の世界である。

一見気づかない、表層には現れてこない、
    人の行動原理となるインセンティブシステムの重要性など、
    重要な観点が盛り沢山。

前作に続き、これも定期的に読みたい一冊。

• マーケット感覚を身につけるには

プライシングの癖を作る
    インセンティブシステムの意識
    組織ではなく市場に評価される
    失敗と成功の関係理解
    市場性の高い環境に身を置く

自分にとって、それはいくらの価値があるのか、誰に売るのが1番価値があるのかを常に考えるようにするのが大切。

若者にむけたウィッグより中高年のカツラが高いのだ。

市場ではまずやってみて受け入れられる環境で勝負しよう。より、そこで失敗をたくさんできる環境で頑張ろうね。

• ちきりんさんの本は、自分にとって新しい考え方を教えて貰えるのでとてもありがたいです。
    それと、基本的に読んだ後に明るく軽やかな気分になります。最後の「そんじゃーね!」の存在が大きいです。

僕が本を読むのが好きなのは単純にインプット自体が好きという理由が大きいです。まさに趣味。
    とはいえ、せっかくだから仕事にも活かしたいとも考えます。そうなるとやはりインプットだけでは本の価値はないに等しく、結局はアウトプット(行動?)するに尽きるなとしみじみ感じます。
    最近ではWEB上でいろんな形でアウトプットしやすいので、やりたいなと考えていることを深く考えずやってみようと思います。この感想文もある意味アウトプットではあります。

・米とスイカの価値は違う。スイカは独占できない。
    ・僕の場合、結婚相談所では婚活しないほうが良い(笑)
    ・スキルのシフトチェンジ、タイミングの見極めの大事さ。
    ・選ぶ、アドバイスするという価値。
    ・相場は誰かの価値基準。自分だけの価値基準を大切にする。
    ・トライアンドエラー、エラーした時のフィードバックを糧に再度トライ。そしてその繰り返し。
    ・失敗は栄誉。

特にプライシングについては、日々考えていきたい。

• 本書で、ちきりんさんは、マーケット感覚=「価値を認識する力」と定義して、マーケット感覚こそがこれからの社会で求められる、全ての人の働き方や生き方に深く関わってくる能力ととらえている。
    私は、本書を読んで、その考え方に納得したし、マーケット感覚の鍛え方も面白いなぁと思ったので、高評価したい。
    ただし、他の方の評価にもあるとおり、ブログ等でも散見される若者へのリスクテイクの煽りについては、よいことだと思わないので、☆を一つ減らしておく。

• 結局現場で見て感じるのが一番早く適切だと思った。むろが
    大学3年の頃読みましたー。自分のやってることだけに固執しすぎない(移り変わり早いから)、スケールできることをやりつづ付ける、ってマインドが身につく、いい本 近藤

• 論理的思考力だけではなくて、マーケット感覚を身に着けることが大事とのこと。

マーケット感覚とは、すなわちユーザーが感じる根本的な価値は何かというもの。
    飛行機にのる=>移動手段
    なぜ移動するのか
    ⇒打ち合わせをしたいため(コミュニケーションのため)⇒SKYPEでも解決できるよね。

• 読み始めた時は、これからビジネスをする人・経営者向けの話かなと思ったけれども、営業をする私にとっても身近な話だった。

・ 社会や人が動く根源的な仕組みを理解する能力がマーケット感覚で、そのしくみをいかして何らかの目的を達成するための手法がマーケティング
    ・欲望に素直に向き合うことで新しいものが生まれる。我慢していたら何も進まない。
    ・何らかの問題に直面したとき、人間のインセンティブシステムに働きかけて問題を解決できないか考えてみよ

• 価値に気がつく能力がマーケット感覚。論理思考とセット。良い商品も供給が多ければ儲からない。トヨタのカイゼンの本質はノウハウではなく価値を見極めて打破する改善意識。」ちきりんセレクト、日本のファミレスやコンビニのバイトはグローバルに通用するスキルを磨く。規制脳を超え、欲望と向き合い、人間のインセンティブに耳をすませる。組織よりも市場に選ばれるスキルと感覚を磨く。市場からフィードバックを得て磨くことで変化にも強くなる。に納得。

• まず、マーケット感覚とは何かから始まり、マーケット感覚を身につけるといかに社会に通用するか、社会の役に立つかが説かれた本。
    ちきりんさんの本を読むのが楽しいのは、ちきりんさんの考え方の根底に、人類みんなに幸せに生きて欲しいというような考え方がある為だと思った。

• マーケット感覚とは、市場での価値ということ。この定義が斬新。

• 市场感觉非常重要。大众的出资要坦率的欲望和市场感觉。「故乡纳税」是地方自治体的市场感觉有效。

• すごくためになった

• ちきりんさん最高!!

• 現実社会の市場化や市場で評価されるために必要な考え方について、多くの具体例とともに論じられている。市場とは需要と供給のマッチングで取引が成立しているが、そこで取引されているのはモノではなく価値であり、その価値を考え抜いて商品やサービスはたまた自分自身を売り出す必要性を学んだ。今後、さらに市場化が進むであろう社会において、現在の状況に安穏とするのではなく、次にどんな能力が必要とされるのか先読みして、他人よりも早く動いていく必要を感じた。従来の経済学関連書籍と合わせて読んでおくと思考の幅が広がる1冊。

• マーケットを意識する。自分にできるか?

• ・ 顧客が飛行機を利用する場面を想像力豊かに思い浮かべれば、それよりはるかに簡単に全く別のタイプの競合に気がつくことができます。国際線を使うビジネス客はなにを求めて飛行機に乗るのだろう
    ・ マーケット感覚とは商品やサービスが売買されている現場の、リアルな状況を創造できる力
    ・ 米は供給量が少ないと値段が上がるが、スイカは供給量が少なくても値段が大きくは上がらない。それは「食卓に不可欠な主食」という「価値」があるから。
    ・ 供給の少ないもので強く求められるものは何かと考えるクセを付ける
    ・ 今年100万円分の貯金が増えたと喜んでいる人は、自分はもしかしてこの1年で100万円分の貴重な経験を逃してしまったのではないかと振り返るべきです
    ・ 国連WFPでは「途上国では給食が出るから、子どもたちは学校にやってくるのです」と寄付獲得競争において競争力の高い教育というキーワードを前面に出し、寄付の集まりにくい食費を集めることに成功しています。
    ・ 市場の状況がどう変わりつつあるのか、アンテナを高くして迅速に感じ取り、それに応じてどう動くべきか、自分自身で判断できるよう、自らのマーケット感覚を鍛える必要があるのです。
    ・ 重要なのは、その説明の合理性(ジャパネット高田の商品説明)ではありません。説明を聞く前から、顧客側が「この人は信じられる人だ」「この人は自分に合う商品を理解してくれている」(ジャパネット高田の「孫のアドバイスという価値」)と感じていることが重要なのです。
    ・ 糸井重里さんや栗原はるみさんが売っているものは、モノを選ぶ時の価値観やセンスであり、毎回の販売を通じて獲得した購入者からの信頼感です。
    ・ ユネスコの世界遺産認定は「ユネスコが世界遺産として認定したものを見に行く体験」であって、「歴史的に価値のある建造物を見に行く体験」ではない。この「潜在的な価値に気づく能力」こそがマーケット感覚。
    ・ 「あk値を判断するための自分独自の基準」を身につけるのに一番良い方法は、すでに値札付きで売られているものについても、自分の基準に基づき、値付けしてみることです。
    ・ 「値札」に加え、「相場」という言葉に弱いのも、自分の価値基準を持たない人の特徴です。
    ・ プライシング思考
    1) 自分にとって、この商品の価値はいくらか
    2) ほかの誰かにとってこの商品の価値はいくらか
    3) そのまた別の誰かにとって、この商品の価値はいくらか
    4) この商品を最も高く評価する人は、どのような人たちか
    5) この商品を、誰に向けて売れば、価格は一番高くできるのか。もしくは一番たくさん売れるのか
    ・ 本来モノやサービスの価値は、人によって異なるのが当たり前なのです。(カツラはコスプレーヤーにしてみれば、お金がなく、自分で作れば価値は満たせる一方で、高齢者はお金を持っており、「カツラだとはばれない価値」を高価で買っている)
    ・ 自分の欲望に素直になろう
    ・ 自分はなにが不満なのか→自分が求めている理想的な状態とは、どのような状態なのか→自分が欲しいものは何なのか
    ・ どうやったら強権を発動せず(規制を強化しなくても)みんなが自分から動くようになるだろう?まずは人間のインセンティブシステムを利用してなんとかできないかを考える
    ・ どうすればみんな自発的に、望ましい方向に動いてくれるだろう?
    ・ 組織型評価(選ばれたもののみが絶賛される)⇔市場型評価(より多くの氷魚tに、より多彩な人にチャンスを与える)
    ・ 「自分はいつ、どこでマーケット感覚を学ぶべきか」、キャリア形成の段階から計画的に考え、意識的にキャリアプランに組み込むべきです。そしてみんな... 続きを読む

• ちきりん
    ブロガーの人。
    こんな考え方は自分にはなかったな。

• 何に価値を見出すか、ということを気づかせてくれる。読みやすいしとても分かりやすい。

• マーケット感覚とは、価値を認識する能力のこと

自分的には「なんだそれだけか」と思ってしまったかな。
    こういう能力が弱い人にはいいかも。ただ「マーケット感覚を学ぶならコレ!」とはおすすめしにくい。

<以下、自分用の内容メモ>

・潜在的な価値に気づく能力がマーケット感覚
    ・市場は「入れ子構造」である
    消費市場vs貯蓄市場(消費市場は貯蓄市場がライバルであることに気づいてない)
    営利vs非営利(「社会に役立つ」のは営利も同じ。営利はうまくメッセージを発信できてない)
    ・成功の鍵は市場の選択
    ・社会や人が動く根源的な仕組みを理解するのがマーケット感覚、その仕組みを生かして何らかの目的を達成するための手法がマーケティング
    ・「市場想像」が世界を豊かにする
    ・インセンティブシステムは複雑で繊細、かつ現実的なもの
    ・歳を取るほど素直なフィードバックは得られにくい。だから40代以降は成長しにくい。しかし市場は誰でも、何歳でも素直なフィードバックが得られる。まずは市場に出してみよ。
    ・マーケット感覚を身につけることの最大の利点は、それさえ身につければ変化が恐くなくなるということ。

• 世の中の様々な事象に対し「マーケット感覚」を持って、分析力を見につけようと指南する一冊。

「マーケット感覚」を持つことで、それまで見えないことが色々見えることがわかった。

• 「マーケット感覚」の大切さを説明するために、本全体のページを割いているように感じた。そうなるための「方法」部分もなんだか漠然としている。
    もともと「感覚」の説明だから、つかみづらい説明になるのかもしれないけど、
    「なるほど!」と大きくうなづくような部分が少なく、読了後の感動は薄いかな。

市場:不特定多数の買い手と売り手が価値を交換するところ/米の価値は「食卓に不可欠な主食」だから、同じポジションのものがあらわれれば代替可能。→価値を理解し、必要なら再定義する/需要に対して供給が少ないものの価値が高い。→難関資格もいつでも安泰なわけでない/お金の動きには「貯める」か「つかう」かの枠がある/需要者側からのプライシング能力が必要/新しい価値が生まれたときに、新しいサービスを提案する余地がある/規制を強くするのではなく、インセンティブシステムを利用して行動を促す/状況の変化が早いので、ひとつに固執せず「とりあえずやってみる」/親の時代の価値は、子のときにそのまま当てはまらない

• オーディオブックで聞きました。
    自分のことを必要以上に低く評価する必要はない。自分を高く評価してもらえるマーケットを探せばよい。

• チキリンさんのブログを愛読していますが、本書と「自分の頭で考えよう」は、非常に好きな本であり、手元に置いて何度も読んでいます。
    完全に人との関わりを絶って、自給自足で生活しているという状況でもない限り、世の中の人は皆マーケットと関わりを持って生きており、
    ●マーケットとは何か
    ●マーケットを味方に付けるにはどうするか
    を説明した本です。
    このブクログの書評にしても、「いいね!」を如何に多く獲得するかを競うゲームだと仮定すると、たちまちマーケットに早変わりします。※実際、書評を書く理由は人それぞれで、私は、文章の練習、感じた事の忘備、本の内容整理、読書量可視化によるモチベーションアップの為に書いてますが。。。
    本をジャンル分けし、それぞれのジャンルの書評を覗いている人の数、その特性、「いいね!」を押すインセンティブを分析し、自分が戦えそうなジャンルを選択し、トライ&エラーを繰り返しながら「いいね!」を稼いでいくといった具合でしょうか。
    何より大事なのは、特定の物事を観察するとき、「これってマーケットじゃない?」という視点を持つことであり、先ずはその思考の癖をつけてみようと思います。

• マーケット感覚って言葉はいまいちピンと来なかったけど、ざっくり言うと物事の特徴を正しく掴んで、強みで勝負する力、と理解しました。

そしてそういう強みは都心より地方でこそあったりすると。日本も、文化的に言えば、欧米諸国からみたら地方みたいなもんだから、まだまたいろんな強みが眠ってるのかも。

商品が売っているのは、モノではなく、なんらかの価値。国内の自動車販売数を増やすには、よりよい性能の車ではなく、車の価値の再定義。

• 最近また話題再燃(?)のちきりん氏の本です。

身近にある「価値のあるもの」を認識する能力、また「価値のあるもの」の価値を正確に見定めることが今後の世界に非常に重要になってくる、というのが趣旨。

本書ではこの能力を「マーケット感覚」と称し、マーケット感覚とはどのようなものか、なぜ必要かを説明した上で、実際にどのようにマーケット感覚を磨くべきかを説明している。

「価値のあるもの」は身の回りのいたるところに転がっている。したがってマーケット感覚はいわゆる市場に敏感なマーケター等の職業に限らず、市場とは縁の遠そうな官公庁、大企業に勤めるビジネスマン、はたまた専業主婦にも必要なスキルである、と著者は述べている。

クラウドソーシングなどはマーケット感覚の最たるもので、自分のどんな能力で価値を生み出せるのかが明確にわかる。
    まずは四の五の言わずに市場に飛び出してみる、という論旨には賛成。ブログでもよし、上記のクラウドソーシングでもよし、自分の能力が活躍できる分野を開拓する試みは早速実践したい。

以下メモ。

・市場で売れているのは単なる製品ではなく、「どのような価値」を評価されているのかを把握する

・「自分ならいくら払えるか」を意識する。他人につけられた値札に左右されない

・まずは市場から学ぶ。市場に飛び込んでみる

ちきりんの作品一覧

ちきりんの作品ランキング・新刊情報

マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法を本棚に「積読」で登録しているひと

マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法はこんな本です

マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法のKindle版