とりつくしま (ちくま文庫)

• 筑摩書房

• これは、死者と生者(読者)のための物語。

この世に未練がある。自分の死に納得がいかない。どうしても会いたい人がいる。見ておきたいものがある。そんな思いを抱える死者を瞬時に見分けるとりつくしま係。なんといってもその風貌がユニークだ。

とりつくしま係はそんな死者のために、とりつくしまを一つ用意してくれる。
    死者は、とりつくしまとして、この世にあるなにかのモノにとりつくことができる。ただし、とりつくしまは非生命体でなければならない。などルールもある。とりつくしまになっても、生者には話しかけることはできないので、せいぜい見守ることしかできない。でも、時間を共有することならできる。

どの話も良かったが、とりわけ「日記」は最後に向かうにつれ、涙が止まらなかった。
    遺された家族には幸せになってもらいたい。いつまでも悲しい、と泣いたり暗い顔をして生きてほしくはない。けれど、新しい一歩を踏み出すために、自分とのことがすべて過去として葬られるのは、やはり相当なショックだろう。肉体は失ってしまっても、魂は傷つく。心から愛していたならば、それも当然のこと。だからこそ夫の最後の言葉は、ああ、愛だなあと思った。

もしかしたらわたしたちの周りにも、とりつくしまになって戻ってきた死者がいるかもしれない、と思うとどんなものでも大事にしたくなる。

• イマイチ。。。

• 死後の世界で思い残しがあった人が
    とりつくしま
    としてモノに取り憑き
    現世を体感する物語。
    短編が1つの箱に閉じ込められたような作品集。
    どれから読んでも楽しめ
    また一気に読むのはもったいない
    そんな時間をあたえてくれる

2017.3.12

• 死んだ後の心残りを何か生き物以外にとりつくことにより亡くなった方のその後を少しだけ描いている。とりつくしま…結局その時間は短い。そういう分からない面を上手く書いてあると思う。
    歌人として大好きだけど、物語も上手いことに驚いた。

• とりつくしまは共通の短編集。 読みやすくそれぞれの物語が良かった。図書館の話はリアル

• すっぴん!高橋元一郎さんの コーナーで紹介されていた。
    藤井綾子アナウンサーの朗読でロジンを聴いた。洗濯物干しながらだったのに不覚にも涙が、ワタシは何になりたいのか?
    読みたい。

• ことばが美しいなあと思う。朗読に使われるのがよくわかる。

• 「ロージン」が一番好き。

• 漢字では‘取りつく島’と書くのか。結構大きくなるまで‘とりつく暇’だと思ってた(^^;;。死んじゃってから大切な人の近くのモノになれたら少し嬉しいかも。最初の短篇「ロージン」は電車で読んでたら泣きそうになってヤバかった。

• 亡くなった両親も、もしかしたら何かに宿って、じっと見守っていてくれるのでは… と信じさせてくれるようなお話でした。

東直子の作品