多読術 (ちくまプリマー新書 106)

• 筑摩書房

• 千夜千冊の松岡正剛の書作。webサイトを読む限り、「知的で温かみのある文章」を書く人だと思った。私にとって面白い書き手とは、こういう人間味のあるものを書く人なんだと思う。

• 書評サイト「千夜千冊」の執筆者 松岡正剛氏による読書本。
    ちまたの忘れない読書法や速読法とは違い、読書を広い視野で捉え、本との関わり方を自身の経験に基づき提唱する。肩肘張らずに、『自分流に楽しむこと』、それが読書の極意とみた。

• 実家にあった本は全部で二千冊あるかないくらい、けっして蔵書が多い家ではなかった、と著者は言うが、二千冊は十分多いと思う。
    「無知から未知へ、それが読書の醍醐味です。」に同意。
    本によって様々に読み方を変えるといい。場所や小道具、著者は服装まで変えるらしい。
    読書の気分転換に別の本を読む、というのは私もよくしてる。いろんな本を併読してるのは間違いじゃなかった、と安心した。

• 読書入門者向け

• 親におすすめされて呼んだ。
    興味深い内容だった

• Webサイト「千夜千冊」の文章は難しく感じることが多いけど、この本はあえてインタビュー形式と言う形を取っており、わかりやすい。ただ、ある程度読書経験を重ねていないと実感するのは難しいかもしれない。
    ある程度読書量が増えてくることで、セイゴウさんの言う「編集」の意味がなんとなくわかるようになってきた。軽い読み物のようでとても深いことを言っている。

• 松岡正剛が視野に収めるのは、一冊一冊ではなく、本の群れ。いままで名前をつけたことがなかった読書習慣に名前がつけられたとき、わたしの心と本よむ楽しみは、その新しい考えとともに、ふくらみ、よむ気持ちの角度も多様に感じる。読みたい本に追われていると、多様な姿勢で読める本をどう読むか、どうやってひらめきの可能性を広げるかについて無頓着になってしまう。読書は活字だけを読もうとするとつまらない…、紙は、時間とともにあって、本棚に並べているだけで、記憶を吸い込み、重くなってゆく、そんなことにもわたしは思いを凝らす。

• タイトルが「多読術」なんで、勿論、実践するための読書術の技法は書いてあるんだけど(ちゃんとやります)、私はそれよりも本や読書に対する意識?概念?が面白いと思った。
    これから読む本はより楽しめそうです。
    もし読書に停滞期が来たらまた読みに来ますね。

• 読了日 2020/08/07

新書を大量買したときの一冊。

• 型にはまらないことが重要?
    明快な正解は語られない。

松岡正剛の作品

茂木 健一郎