おまじない (単行本)

• 筑摩書房

• 「孫係」
    “誰かの期待に応えたいから、その人の望む自分でいる努力をする。”

相手に好かれようと違う性格を演じたり、相手に合わせて自分をコロコロ変えたり、自分の気持ちに嘘をついて人と接することが、私はしょっちゅうある。そういう自分が大嫌い。格好悪いなって思ってた。でも、この短編を読んで、少し自分を許せそうになった。

「ドラゴン・スープレックス」
    “何かに強く寄り添うと、他の何かをおろそかにしているような、他の何かを裏切っているような。”

夫と母親との不仲に心痛めてる自分にとって、染みる短編でした。どちらも私にとっては大切なのにな。

• いろんな女の子のお話。

• 西さんの作品の殆どは、良いなと思うところと嫌だなと思うところが混在しているので、読むペースが遅くなります。上手く言えないけれど、西さん独特の「どぎつい」感じが苦手な時があります。この作品も心温かくなる所もたくさんあったけど、ちょっと喉につっかえるような嫌な感じもあって、前半は特に辛い感じ。孫係は素敵。燃やす、も良かったなぁ。ただ虫を殺す描写がどうしても苦手。生々しい残酷さが本当に嫌。言葉は何かを縛ることもできるけれど、解き放つこともできるんだなぁ。私もそんなおまじないの言葉を一つ持っている。大切にしよう。

• ‪西加奈子の新作は短編8本。悪態や陰口を誰かを傷つけない限りにおいて肯定してみせた『孫係』はSNS時代に示唆的な内容だと感じた。それは『あねご』のクライマックスにも繋がるし、『マタニティ』の“絶対的正義”の危うさにも通じる。とても現代的な作品。8本目の作品のタイトルには思わずニヤリw‬

• 迷える女性をおじさんが救う短編集.こうありたいものです.

プレゼント用に購入し,大急ぎで読んで,プレゼントしました.

• 短編集。
    自分に照らし合わせることができたのが「孫孫」。ストンと心に落ちて、腑に落ち、そして少し心が楽になり、進みたい道が見えた気がする。
    私も自分の係をつとめよう。しんどい義務感とか周りを騙すためではなく、思いやりの心からくる努力。それを精一杯つとめよう。

• 思っていたより刺さるフレーズはそんなになかったけど、軽い読み口で読みやすかったな。短編集なのでどれもそんなに深く印象には残らなかったけれど、唯一今の自分に刺さるなぁとなったのはやっぱり『マタニティ』だな。下衆で、人間的にどうしようもなくて、立派な母親になれそうになくても、生きていくしかないのだな。

• 初めて西作品に触れた
    人の心を上手く表現して、納得するところが多々あった
    小品6話
    「おまじない」はどこから
    最後のドラゴン•スープレックスからだろうか

• 見た目と心は裏表。

ってな事で、西加奈子の『おまじない』

燃やす
    マタニティ
    ドブロブニク
    ドラゴン・スープレックス

の短編集

久々に西加奈子さん読んだ~

西加奈子さんの生み出すキャラクターは独特でキャッチー、憎い奴も居るけど愛らしい、誰も傷付けないキャラばかり

内面の苦しさと闘いながら、ホントの自分を曝け出したい、心の叫びを共感して貰いたいって感情がフワッと見えると言うか、沁みて来るような感じ

わし的に孫係、あねご、マタニティが沁みたなぁ

2020年60冊目

• 「あねご」を読んで、初めて物語に救われた気がした。「私だけじゃないんだ」と思えて涙が止まらなかった。「孫係」はいつでも心のお守りになるような話。

西加奈子の作品