金持ち父さんの投資ガイド (上級編)

• 筑摩書房

• 大金持ちになりたくない、とは思わないけど、そのリスクを取るメンタルはないなとは思う。
    どうすればラットレースから抜けられるか、その内の一つの方法を試しつつあるが、どうなるか。
    あくまでこの本は、考え方を教えてくれるものなので、実践的なことを知りたい人は、また別の情報源をあたった方が良いと思う。

• 177

• これで賢い投資ができるようになるには、投資の何たるかの基礎知識をしっかりと持ち、失敗を含めた投資の方針を持っているものが、この一冊の本質をわかるのだろう。

興味本位と安易な気持ちで、この一冊を横に置き、投資という行動を起こすことは、決して簡単ではない。

とはいっても、投資のためのバイブルでないということではない。

この一冊から感じることは、投資の知識が乏しいからかもしれないが、例えば、経営者としたら、何を手放し、何を最後で最高の1つとするかといった覚悟を持つことを教えてくれているように思うのである。

• 上級編だけあって、内容がレベルアップしてた。
    5つの投資家かぁ。
    内側からの投資家になるのがベストなのか。

• 【投資家に必要な10のコントロール能力】p18
    ⑧契約の条件をコントロールする力
    ⑨情報へのアクセスをコントロールする力
    ⑩富の還元、慈善好意、富の再分配をコントロールする力

【5つの投資家の種類】p19
    ①適格投資家:大金を稼いでいるか、多くの資産を持っている人、あるいはその両方に当てはまる人。
    ②専門投資家:ファンダメンタル投資とテクニカル投資のやり方を知っている人。
    ③洗練された投資家:投資と法律を理解している人。
    ④インサイド投資家:投資をつくり出す人。
    ⑤究極の投資家:株を売る側になる人。

《第9章 投資を分析する》p189
    【①会社の財務比率】
    売上総利益率=(売上高ー売上原価)÷売上高
    ②営業利益率=EBIT÷売上高
    EBIT:Earnings Before Interest and Taxes(税引前金利控除前利益):売上高から、資本コスト(利払、税金、配当など)以外の、営業を続けるのに必要なすべてのコストを差し引いたもの。
    ③営業レバレッジ=貢献利益÷固定費
    ④財務レバレッジ=総使用資本(有利子負債+株主資本)÷株主資本
    ⑤総レバレッジ=営業レバレッジ×財務レバレッジ
    ⑥負債比率=総負債÷総株主資本
    ⑦当座比率=当座資本÷流動負債
    ⑧流動比率=流動資産÷流動負債
    ⑨株主資本利益率=純利益÷株主資本
    【不動産投資の財務比率】p194
    キャッシュ・オン・キャッシュ・リターン=現金回収額÷自己資本

William. N. Murray- 'On Commitment'

【ルールが変わった(冷戦時代⇒ベルリンの壁崩壊以降】p308
    ①アインシュタインの相対性理論E=mc²→ムーアの法則(マイクロチップの性能は一年半ごとに倍になる)
    ②ミサイルの重量→モデムの速度
    ③二つの大国が主導→主導する国はいない
    (これはどうだろうか?懐疑的)

• ロバート・キヨサキの本を昨年末から四冊読んだ。彼が投資家として有能かは真偽のほど不明だが、金持ち父さんという架空の人物を使って物語を語る作家としては超がつくほど一流のビジネスマンだ。実務レベルの話はほとんど書いていないが、近年読んだ本の中では最も考え方にガツンと一撃やられた。かつての自分は何か大きなことができて金持ちになれると思っていたけど、現実はそうではなかった。それは今、はっきりと分かった。そしてその自信は、古い教育によって作られた誤ったものだと分かった。まだ遅くはない。
    金持ちはなぜ金持ちか。そこに一般の人とはまったく違うルールの世界があることを認めたこれが第一歩。

• 金持ちになるまで昼間の仕事は続ける。お金のためではなく学ぶために働く。
    成功できない人は、自分の長所を見つけ、それを強めることばかりに専念し、多くの場合、欠点はそれが無視できなくなるまで無視し続ける。成功する人は、欠点を見つけ、それを長所に変える。
    外見も大事。着る物や髪型に注意し、適切なものにするために最善を尽くすことはできる。第一印象を与えるチャンスは一回しかない。
    世界は変化しつつあり、私たちはつねに学び続ける必要がある。答えには正しいものと間違ったものがあるとは考えておらず、古い答えと新しい答えがあると信じていた。従来の正解に固執しないこと。
    平均的であることをやめる

• 逗子図書館

20131203かなり本気読み

とても役に立ちそう。これからに。
    このボリュームを読破できた事にちょっと自信。
    今年はたくさん、ボリューミイーな本を読んだなー。
    起業家の指南書。(長いスパンでの)
    買ってもいいな。

10 10%の人が90%のお金を所有している
    12マクドナルドが最も価値の高い不動産を所有している理由。
    13アイデアを資産に替える方法を教えてくれるとき・・・たくさんの人が「そんなことはできない」といってくるだろう。アイデアを殺す最大の敵は考え方が狭く、限られた想像力しか持っていないから。
    15アイデアを大きな富に替えるために大事なのは、知力ではなく精神の力だ。
    17中流以下の人が利用しない投資は、IPO,私募債など
    18投資家に必要な十のコントロール能力
     自分自身をコントロールする能力
     収入と支出、資産と負債の比率をコントロールする力
     投資の管理方法をコントロールする力
     税金をコントロールする力
     売買のタイミングを・・
     ブローカーを通しての取引の・・
     e-t-c(形態、タイミング、特質)を
     契約の条件を
     情報へのアクセス
     富の還元、慈善行為、富の再分配
    23証券取引委員会(SEC)による適格投資家の定義
     年間の収入が20万ドルを超える
     夫婦の年間収入が30万ドルを超える
     夫婦の純資産が100万ドル
    24ゲーム『キャッシュフロー101』
    29証券からの真の富を得る方法の一つは、IPOの公募に参加すること
    34 2つの投資スタイル
     ファンダメンタル投資家・・財務諸表
     テクニカル投資家・・株価のパターン
    47専門投資家はPERを理解している ・・・
    48前年度と当年度の数字の比較より、会社の成長度合いを知る。
    同業種の複数の会社で比較もある
    56所得の特質
     勤労所得
     ポートフォリオ所得
     不労所得
    57cタイプの会社
    61一般的に言って、よい負債、支出、損失は、どれもさらなるキャッシュフローをもたらす
    63株式の公開されている会社が従業員の大規模なレイオフを発表すると、その株価は上がることが多い。
    ★65「洗練された投資家」の例
    ★67洗練された投資家として、小さな不動産を買った。
    77金持ち父さんはまずインサイド投資家として投資することで金持ちになった
    80英語を母国語とする国の大部分は、イギリスのコモンローに基づいて作られている・・・
    82マグナカルタの承認
    84重税に反対してボストン茶会事件!
    89「お金のためではなく、学ぶために働く」
    90「売ることができなければ、起業家にはなれない」
    「有利なスタートを切りたいと思っているなら、昼間の仕事を続ける一方で、パートタイムのビジネスを始める必要がある。」
    91新しい製品のすごいアイデアがある
    ★101金持ち父さんが次々と新しいビジネスをはじめられた最大の理由は、すでに稼働中のビジネスから豊富なキャッシュフローがあったから。
    103 17:クワドラントによって追求するものが違う
     B忍耐、I感情のコントロール、E安全、S信用
    104 批判に耐える能力・・成功した人はだれでも批判された経験を持つ
    106 40歳で異なった業種で複数の会社を経営していた
    108使命がはっきりしていて強固であれば、ビジネスを興してから最初の10年に遭遇する試練にも耐えられる
    消費者のニーズを満たすことができてはじめて、ビジネスにお金が入ってくる
    第一に精神的使命、第二がビジネス上の使命
    フォード:自動車の大衆化
    109お金に関するさまざまな教育用の製品を市場に出している。
    110がれきの下から自らを助け出し、ビジネスを再建した後、私は学び始めたことを最後まで学び、しっかり身に着けた
    111本来の道に戻るための最善策は、使命を再確認することだ
    119チームができるまで2年かかり、色んな人が来ては去る。
    121できるだけ多くの人達と協力できる能力と、相手の力を弱めることなく手助けできる能力だ。
    122「お金はマネジメントのあとを追う」
    124他の人の力を最大限に引き出すことだ
    リーダーを引き受けて、だれもついてこなかったとしたら、実生活に即した学習、軌道修正が必要だということだ。
    128 利益とキャッシュフローの意味の違い
    129キャッシュフローの管理の上手な人がは、毎日自分のお金を状況をチェックし、お金がどこからどれだけ入ってくるか、来週、来月、次の四半期にはどんな出費があるかをきちんと把握する。
    130支出と買掛金 キャッシュフローの重要なポイントが支出の管理にある
    賃借料、光熱費などの諸経費は最小限に
    131毎日お金がどれくらい手元にあるか、資金調達の必要があるかをチェックし、ビジネス拡大に必要な資金があるなら、早めに準備する
    134今日コミュニケーションをストップさせたあと、六週間後のキャッシュフローに影響が現れる
    136起業家はつねに会社に資金が入ってくるようにしなければならない
    アドバイスを求めるばかりで聞く耳を持たない人とは議論をするな。さっさと話しをやめて、自分のやるべきことを続けた方がいい。
    140コミュニケーションのコツは、セールスとマーケティングの関係が並列ではなく、セールスがマーケティングの上と認識する事
    142マーケティングとは、システムを媒介としたセールスだ・・・
     ・ニーズが何かを明らかにすること
     ・解決策を用意する事
     ・「それが私にどんな得になるのか?」
    143ビジネスのコミュニケーションで重要なのは、「口コミ」。既存の顧客から顧客予備軍に話が伝わる形。
    145不動産市場はかなり安定しているし、動きがゆっくりしている。何かがうまくいかなくなったとき、新米のビジネスオーナーが対応するのに時間がある。
    ★(確認に良さそう)149ビジネスの効率を最大限にあげるために必要なシステム
    154財産の保護を専門とする弁護士、契約の締結を専門とする弁護士
    ★155マイケルの本「protecting your #1 Assets」一番大切な資産を守る
    ★157法律面でのポイント
    162とにかく学ぶプロセスを続けた
    ★167 B-Iトライアングル ビジネス四面体
    ★171 B-Iトライアングルを身に着けるには、小さなことから始めなければならない。
    173私たちの大部分は、学校で、従業員になるための教育を受けてきた
    180E-T-Cをコントロールする力
    ★185レストランが、自分の不動産屋に家賃を払っている
    195『Finanhial Literacy・・・』ファイナンシャル・リテラシー:平均的な投資家が見過ごしてしまう投資先を洗練した投資家が見つけ出す方法
    richdad
    ★196デューデリジェンスのチェックリスト
    ★198天然資源 他、資産の候補幾つか
    205売り株主になるために一生懸命働いた
    207不労所得だと、毎年決まった所得税はほとんど払っていなかった
    220世界の鉱山や油田
    224カナダの証券取引所
    226会社株式公開の手引き
    229「学ぶために5年投資する」
    233「もっとも400人」を特集した『フォーブス誌』
    246新製品の特許、油田地のリース契約、登録商標
    254適切なアドバイスをしてくれる人をみつけるには?億万長者になれるか?
    260自分が求められていないところにはいくな
    263たいていのひとは、大儲け前に3つ会社を失っている。
    268お金を儲ける前に、設けたお金で何をするか、プランを持たなくてはいけない
    269支出をコントロールしなかったから・・・不動産や有価証券などを買うためのお金を使う代わりに、何の利益ももたらさないものを買ってしまう
    「金持ちは支出の欄を通してコインの裏側をみる」
    270コインの両側にある希望 希望、恐怖、幻想を知る必要がある
    271お金がありあまる世界が存在し得ることを理解し、税法と会社法を少し間案日、支出をコントロールすることがなぜそんなに重要かを知ることによって、・・・見えてくるようになる
    273「支出の欄から出ていくお金の内、最終的に同じ月のうちに収入の欄に戻ってくるお金の割合は何%か?」
    275支出をコントロールする力
     ビジネス収入、不労所得・不動産資産、支出、ポートフォリオ所得・紙の資産
    280貧困は教育の不足によって引き起こされる
    286慈善事業は・・・病院や研究・・
    金持ちとおさんは、自分が生きている間にありあまるお金を持とうとプランを立て、死んでからもありあまるお金を持つことについてもプランを立てていたんだ
    297不動産の価値はどうなるのだろうか?時間だけが答えを知っている
    298 肉体的にもっとも一生懸命に働く人が、報酬が最も少なく、税金が多い
    299真の投資家がやっていることは、勤労所得を不労所得とポートフォリオ所得に替えることができる
    303最初に成功した投資は、漫画本ビジネス
    308『レクサスとオリーブの木』トーマス・フリードマン
    310The Crisis of Global Capitalism (グローバル資本主義の危機)ジョージ・ソロス
    311「想像力は知識より重要だ」
    312カーネル サンダースが66歳で新しい出発をしたことをいつも思い出すことにしよう
    ★変化に満ちた世界で、自分に一番できる投資は、つねに自分を教育し、新しい考え方を探すために投資する事だ
    お金がありあまる世界を作り出すためには、ある程度の創造力、高度のファイナンシャル・リテラシー、ビジネスリテラシー、より多くの保証を求めるのではなく、チャンスを求まる事、競争するのではなくもっと協力することが必要だ。
    最後 ロバート・キヨサキの著書
    2002発刊

• お金持ちの人は社会に還元はしているけれど、不公平な税金に関する法律を変えて貧乏人を救おうという考えはないようだ。
    という感想を持ってしまう私はどうしても貧乏人目線なのだ。

• 以前に入門編を読んで、その続編である本書も読んでみました。投資を考えるときに、「何に投資をすべきか」ということに、ついつい目がいってしまいますが、「どの立場から投資をするか」ということがそれ以上に大事なんだと気づくことが出来ました。しかしながら、この投資法を実践しようするならば、なかなか大変だろうなとも思います。

世界中の数千万人の、お金に対する考え方に挑戦し、それを変えてきた。彼の主張はしばしば伝統的な知識と対立するが、そのストレートな語り口と、大胆で時に不遜な発言は、多くの人々の支持を集めてきた。キヨサキは今日、ファイナンシャル教育の情熱的な推進者として世界中で認知されている。

「2019年 『金持ち父さんの「これがフェイクだ!」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・キヨサキの作品