金持ち父さんの投資ガイド (上級編)

• 筑摩書房

• お金持ちになる方法は、ビジネスを立ち上げることだそうな。こういう本を中途半端に読むと、日々の生活の中なんでもかんでも、ビジネス、お金にするにはどうすればいいか、という思考になっちゃって心がちょっと荒んできます。お金持ちになるには向いてないタイプってことかな^^;

• 星無$$テーマ通りではあるが、$$起業家が読むべき本で、内容も難解。$$方向性が違うため、読了せず。

• 読み物としてはおもしろいのだが、読んだ後の感想は、
    否定的になってしまう。理由は、
    ・ ネットワークビジネスを勧めている。
    ・ 実話と作り話の境が分からない。
      経験談として語られていることの全てが事実とは思えない、
      どこまでが本当なのか良くわからない。

• とても良いと思う。金持ち父さん貧乏父さんシリーズの集大成的な本で、ロバート・キヨサキのやり方に賛成にしても反対にしても、何か思う人はここまで読んだ方がいいと思う。企業の状態を読み解くための指標や会社を円滑に経営するための彼なりのノウハウが書かれている。一度さらっと読んだら、再度必要な時に必要なところを読むために手元においておきたい感じ。

• シリーズの中では一番具体的でした、そのためちょっと中途半端な気がします

• ふう...結局金持ちになるには起業しろということだった。

• 帯には実践編と書いてあるが、How toというよりは投資する際の心構えが書かれている。
    今までのシリーズに書かれていることと重複していることが多いが、それらはそれだけ大切な原則ということだろう。
    投資で失敗しないようにするためには、この本に書かれている原則はしっかりと理解しておく必要があると感じた。

• どうしてビジネスを立ち上げることが金持ちへの近道なのかを示した上で、起業家のために必要な能力の解説がされている。実際に起業したことのある人やよほど税制に詳しい人でないと完全に理解することは難しいと思う。

古い経済観念を払拭すること、常に学びチャンスを探ることで可能性が拓ける。

• リーダーシップ身につけないとなぁ

• なかなかみない希少本。 見つけたので買っておいたんだが、まだ手に付けられていない。

世界中の数千万人の、お金に対する考え方に挑戦し、それを変えてきた。彼の主張はしばしば伝統的な知識と対立するが、そのストレートな語り口と、大胆で時に不遜な発言は、多くの人々の支持を集めてきた。キヨサキは今日、ファイナンシャル教育の情熱的な推進者として世界中で認知されている。

「2019年 『金持ち父さんの「これがフェイクだ!」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・キヨサキの作品