地球博物学大図鑑

制作 : デイヴィッド バーニー
  • 東京書籍

• 浅く広くだが、写真が大きくて綺麗なので、見ていて飽きない。

• スミソニアンの原本より翻訳台として3000円ほど高くなるが、払うだけの価値はある。見ているだけで楽しい大図鑑だ。

• 去年の夏から、今度の誕生日プレゼントはこれ!と決めていました。美麗な写真が多く、レイアウトも綺麗ですが、一番デザイン的に優れているのは、いきものたちです。感動的。

• 海外の生き物もたくさん載っている。

• 【読前メモ】圧巻のボリューム。欲しい。

• 本屋で見かけたのですが、中身は目移りするほどの綺麗な写真で構成されていて、眺めるだけでも楽しい。
    自分の手元に置きたいぐらいだが、お子さんのいる方にプレゼントしても喜ばれるかもしれない!
    図鑑を購入したことはありませんが、クオリティの割には値段が安いのではないのかな?と思いました。

『一家に一冊!』とは言っては大袈裟かな?(笑)

• 花崗岩からユーカリの木、微生物から哺乳類に至るまで5、000種以上を図解
    世界に名高いスミソニアン協会の監修による本書はこの惑星に存在する輝かしい宝の集大成であり、生命のたぐいなき多様性を謳歌できる究極の一冊

• こんなの待ってた!

• 衝動買い。内容も納得のボリューム。
    この図鑑で何を調べるではないけれど、家庭に一冊だね(・∀・)

• 写真の配置が凄くいい!!
    欲しい!!!!!!!!!!

高い(><)この写真量にしたら安いけど!!

生物系翻訳者。
京都大学理学部(生物系)卒業、同大学院理学研究科(動物学教室)修士課程終了、同博士課程中退。
訳書は『世界のクモ』(ノーマン・I・プラトニック 著/グラフィック社)『超人類へ! 』(ラメズ・ナム著/インターシフト)、『マインド・ウォーズ』(ジョナサン・D・モレノ著/アスキー・メディアワークス)、『動物生態大図鑑』(デイヴィッド・バーニー著/東京書籍)、『地球博物学大図鑑』(スミソニアン協会監修/共訳/東京書籍)、『新種の冒険』(クエンティン・ウィーラー&サラ・ペナク著/朝日新聞出版)、『知られざる地球動物大図鑑』(ロス・パイパー著/東京書籍)、『生まれながらのサイボーグ』(アンディー・クラーク著/共訳/春秋社)、『家畜化という進化』(リチャード・C・フランシス著/白揚社)など。

「2021年 『超接写 蟻 世界を動かす小さな巨人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西尾香苗の作品

クラフト・エヴィ...
川上 弘美
セオドア・グレイ
トレヴァー・ノー...
ヴィクトール・E...
ジュンク堂書店新...
ショーン・タン
有川 浩