秘密 上

• 東京創元社

• 詳細は下巻で

• レビューは下巻にて

• 下巻でまとめて。

• 文学

• いやいや面白い
    次の展開が知りたい

• 1961年の夏。ローレルは庭にあるツリーハウスの中で寝ころんでいた。四人姉妹の年長。彼女は16歳になっていた。近いうちにロンドンにある俳優養成専門学校に行きたいと考えていた。たとえ両親が反対しても。ここでローレルは、母の身に起きた事件を見ていた。ある男が訪ねてきて、母はその男をケーキナイフで殺してしまったのだ。事件はローレルの目撃証言で正当防衛だとされ、世間からは忘れ去られたが...。直ぐに物語の中に引き込まれた。ローレルの、そして母親のドロシーの目で見るように。母親の秘密はなんだったのか。ページを繰るごとに物語が進む。

• 『秘密』 ケイト・モートン
    The Secret Keeper by Kate Morton
    文春ミステリー2位、このミス2位

母は、なぜあの見知らぬ男を殺したのか?浮かび上がる母の秘められた過去。
    時代が交差しながら、ヴィヴィアン、ドロシー、ジミーの
    過去が明らかになっていく。

こういうの好きかも
    他の本も読んでみたい作家さんに出会えました。

• 田舎のごく平凡な家族が、ある男の訪問により起こった過去の殺人事件の真実を主人公ローレルとジェリーが明らかにしていく。

50年後?母親の死期が近づいたときに主人公の奥底に眠っていた記憶が蘇り、その事件の真実を探すストーリー。主人公と母親の若い頃の話が交互に展開されるが、最初の方は、どちらかといえば、それぞれの自己紹介的な話が多く、少し退屈するが徐々にサスペンス的要素が出て話に引き込まれていく。

下巻が楽しみだ。どうして、この事件が起こったのか早く理由が知りたい。

• 昨年度、週刊文春の海外ミステリー部門で上位だったので、読んでみました。ミステリー的要素のほかに、胸がざわざわするような切ないところもあり、1回読んだ後、再読をしました。忘れたころ、再度、再読したいと思っています。

• 母の殺人の真相を探るミステリー。

前半は時系列や人物名や人間関係がうまく把握できず混乱していましたが、後半からは面白くなりました。
    1961年の主人公が目撃した母が犯した殺人を挟んで、2011年に死を間近にした母の殺人の真相を探ろうとする娘パートと1941年の殺人事件の元となると思われる母の青春時代のパートが交互に描かれる構成がうまく、謎解きに引き込まれました。
    下巻にて真相は如何に。
    予想では母が実は親友と入れ替わっていた・・・ではベタかな?

1976年、南オーストラリア州ベリに三人姉妹の長女として生まれる。クイーンズランド大学で舞台芸術と英文学を修めた。現在は夫と三人の息子とともにロンドン在住。2006年に『リヴァトン館』で作家デビュー
『湖畔荘 下 創元推理文庫』より

ケイト・モートンの作品