スペース (創元クライム・クラブ)

• 東京創元社

• (収録作品)スペース/バック・スペース

• 前半のスペースはほとんどが手紙で占められていて「?」って思いながらもなんとなく読むって感じだったけど、後半のバックスペースの素晴らしさ!もうたまらん、やられた~って感じです。エピソードの一つ一つがキラキラしてて本当に素敵な1冊です。

• 駒子シリーズ3作目なのに一番最初に読んじゃったー(>_<)
    手紙の部分は少ししつこかったけど、おもしろかった!!

• シリーズ第三弾なのに、最初に読了。「スペース」でやや手紙の部分が長かったと思うけれど、そのぶん「バックスペース」が楽しめました。

• そこにスペースがある。駒子シリーズ第3弾。

再読。
    細部をさっぱり忘れていたけど、やっぱり見事すぎる…。
    前作も読まないといかんだろうな、これは。

• 「生きていればきっと、逃げ出すよりほかに道がないときだってある。遮二無二突進していって、その結果無惨に激突するよりは回れ右して逃げ出す方がずっといい。一度打ち込んだ文字を、バックスペースキーでなかったことにしたっていいじゃないか?少しぐらい、後戻りしたっていい。やり直したっていい。まったく別な、新たな文字を打ち込むことだってできる。」

素晴らしかった!!!!
    最後のあの展開に、まさに息をのむ。
    あぁぁ、、、こうやって繋がるのね。
    凄かった。。。

なんとも、気持ちのよいぐらいの幕切れであり、幕開けでもある。
    さすがだぁ、、、
    加納さん、凄過ぎです。。
    いったいどうやってこれを考えついたのだろう。
    ホントに作家の頭の中をのぞいてみたい。
    それぐらい、この『スペース』には度肝を抜かれました。
    いいシリーズでした。

【7/24読了・初読・市立図書館】

• 駒子ちゃんと瀬尾さんシリーズ、やっと読めました!今回は駒子ちゃんはあんまり出なくて残念。ていうかやっぱり、手紙がキーなんですね!って感じでした。
    そして、瀬尾さんの過去話みたいなの、すごくよかったです。駒子ちゃんにも救われたんですねわかりますみたいな(笑)
    他人の視点からの駒子ちゃんは、予想以上にのんきでかわらしかったです。
    そしてまどかちゃんと八重樫さんの恋が、運命的すぎてかわいい!
    ほんと、かわいいかわいい連呼しちゃう一冊でした。
    瀬尾さん好きだまじで。

• 双子で生まれ育った。みんな現実から逃げていた。そんな自分が嫌だった。自分の居場所がほしかった。そした自分の居場所を見つけ幸せになるお話。

• 2005年3月11日読了。

• 2004年8月12日読了。以下、過去の日記から抜粋。

待望の駒子シリーズです。
    第一作目『ななつのこ』を読んだのは大学2年の時。
    ちょうど今頃の季節、能楽堂に行く前に購入し、
    能が始まるまでの待ち時間に読んでいました。
    物語は、『ななつのこ』という作品に惹かれた主人公が、
    作者に出したファンレターから始まりましたが、
    そのうち作者と面識をもつようになります。
    今作品では、いよいよ2人の関係も進展するわけです。
    淋しい私としましては、微笑ましくも羨ましいお話なのですが、
    実は「スペース」を読んだだけでは「ふぅん」止まりです。
    (といいますか、「有り得んだろ」とすら思います)
    しかし、次の「バックスペース」を読むと、一気に開けます。
    鋭い人はすぐにピンと来るのかもしれませんが、
    鈍い私は最後の最後で・・・「えぇ、ハヤミさん!」
    (先の二作を読んでからずいぶん経つので、ますます鈍かった)
    でも、先に気づいて「なぁんだ」で終わるよりも、
    最後に「おぉ」と驚いたほうがお得な気もします。
    ともかく面白かったです。
    このシリーズが好きだからという贔屓目もありますが。
    4作完結予定のようなので、後1冊も楽しみです。

加納朋子の作品