スペース (創元クライム・クラブ)

• 東京創元社

• 加納朋子さんの「駒子」シリーズの三冊目にして、最終巻?だと思われます。

この本が発売されてすぐに購入したので、だいぶ前に読みましたが、ここで主人公の駒子の憧れの瀬尾さんの過去が語られたりします。

シリーズを通して読んでいた人には、とても良い結末であるのではないでしょうか?

一作目を気に入った人は、是非、シリーズを通して読んでもらいたいです。

• 駒ちゃんシリーズ第3弾。「ミステリーズ!」に掲載されていた「バック・スペース」は先に読む機会があったのだけれど、読まなくって正解。一作ずつでも読めるけど、やはり「スペース」「バック・スペース」の順番で読むほうが断然良い。これは二つあわせて一つの物語だもの。やはり加納さんならではの「優しさ」が溢れていて、これは間違いなくお薦め。
    ついでに「ななつのこ」「魔法飛行」も読んでおいたほうが良いのは間違いなし。私も一応読んではいるのだけれど、これ読むと読み直したくなっちゃうね。

• うぅぅ...グッとくるっス。
    後編のバックスペースの展開に驚きつつも、
    読み進めるごとに胸の奥が熱くなってきます。
    危なかった...電車の中で堪えるの大変だったー。

無条件でこの3部作は多くの人に自信持って
    オススメしたくなります。1作目の「ななつのこ」が
    今作のなかで、再び登場する件では
    ゾクリとするような高揚感に襲われます。

今更ながらにしても読んで良かったなぁ...。

• 2009/11/3読了
    最後の文章、にぐっときた。ときどき思っていることでもあったので余計に
    だと思う。
    ”世界中でたった一人の誰かに出逢ったってだけのことで、どうしてこうも色々なことが変われるんだろうね。それまで無色透明だったものに、いきなり色がついたみたい。色んな偶然や、色んな人、に、感謝の気持ちでいっぱいです。もちろん、筆頭は愛するダンナさまに、だけどね。”
    日々、色々な出逢いに本当に感謝。ダンナにも。

• 「バックスペース」は途中まで。

• 駒子シリーズ三作目。<br />瀬尾さんもずっとあんなのほほんとした人じゃなかったんだなぁ、という話。<br />やっぱりこのシリーズ大好きです。

• 駒子シリーズの第三弾と聞いて、かなり期待していたのですが・・・、正直ちょっとがっかりです。前作、前々作のような「あっ」という驚きも少なく、前半と後半で微妙にリンクしていたものの、「うまい」とうならせるほどのものではありませんでした。
    まあ期待しすぎなければそこそこ面白い本だと思いますが。

• 面白かったです。『ななつのこ』『魔法飛行』に次ぐシリーズ3作目。駒子と瀬尾さんはどうなるのか?(笑)ほのぼのとしたお話です。なるほど、こういうラストの持って行き方か!?と、唸ってしまいました。

• や、や、やっと文庫版が出た!!何十年待たせんだっ、創元めぇぇぇぇ!!
    「これは自分の本棚に揃える」と決めてたものの、
    値段じゃなくてそれこそ『スペース』の関係で、文庫版を待ってたのに。
    (本好き共通の悩みだと思うが、ハードカバーで揃えてたらすぐに家の床抜けるよね(笑))
    さらに「文庫が出るまで読まないっ」とか意地になってたけど、数年で挫折。
    図書館のお世話になりました。さて、再読ー!
    (以下ネタバレ)
    はぁ〜もぉねぇ。
    何十年もたってやっと初恋の人のフルネームを知ったような気持ち(笑)。
    日常にこそっと潜んでる人の悪意に、ひやっとさせられるけど、
    やっぱり頑張ろうという気にさせてくれる、加納さんの本が大好きだー!!

• 出版社/著者からの内容紹介
    クリスマス・イブを駆け抜けた大事件のあと、大晦日に再会した瀬尾さんと駒子。ふたりのキーワードは“謎”。『ななつのこ』『魔法飛行』に続く、待望久しい駒子シリーズ第三作。

内容(「BOOK」データベースより)
    「この手紙の中にも、“謎”はあったでしょう?」手紙に秘められた謎、そして書かれなかった“ある物語”とは…『ななつのこ』『魔法飛行』に続く待望の駒子シリーズ第三作。

加納朋子の作品

伊坂 幸太郎