ラスト・ウィンター・マーダー (創元推理文庫)

• 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488208059

• 3部作の完結。さぁどうなる!というところで終わった前作の続きなので、最初からクライマックス状態。そして前2作と比べるとヘヴィー…途中気持ち悪くて投げ出しそうになった。
    とはいえジャズがどうなるのか気になってページを繰る手は止まらず。最後の一行は文面通りにうけとっていいのか…?

ハウイーが好き。今回は流石の彼もシリアスにならざるを得ない展開だったけど、やっぱり止められない軽口がいい。

あとタイトルは原題のほうが良かったんじゃないかなあ。

• ジャスパーは撃たれて閉じ込められ、コニーはビリーに捕まり、ハウイーは入院してしまう。三者三様でピンチに陥る状況からどのように脱出するのか、ビリーとの決着はどうなるのか、ジャスパーの母親は助けられるのか。
    色々と冒険要素が強くサスペンスのように展開が早く面白かった。オチも少し意表を突かれた。なんとなくグーニーズを思い出した。

• 「えっ、ここで終わるの?」と思った前作から半年。
    「お待ちしてましたよ、さぁ、続き!」とばかりに頁を捲るも意外に覚えてなかったので少し前作の終わりを読んでから読んだ。
    前作2作のビリーはジャズの頭の中で語ったり、過去のセリフだったり面接室のプレートを1枚隔てた所で時間制限で話すという「直に」がなかった。しかし今回ジャズばかりでなくコニーも「直に」ビリーと話す。
    ビリーとの会話はまるでホラー(爆)捲る頁は止まらないけど終始ドキドキしていた。読んでる時にもし背中を叩かれようものなら声を挙げてたと思う。
    ジャズの周りには人がいる。友人・恋人だけでなく見てくれてる人がいる。
    ジャズの姿を見ていると人の「生まれ」や「育ち」って何だろう?と思ってしまった。

• 青春シリアルキラー小説の完結編。
    おぞましい青春。

主人公の友人ハウイーを結構気に入ってます。

• 続きが気になって途中でやめられなかったので、朝になっちゃたヨ(>_<)

カラスの王は、そうでしたか・・・・
    なんとなく、いや~な予感はしてたんだけどね。うん。
    息子としては、知りたくなかった事実だよね・・・・

とにかく3人が、これからも仲良く一緒に過ごしてくれればそれでいいヨ(>_<)

• ようやく決着。
    かなり危ういバランス。

バリー・ライガの作品