晴れた日は謎を追って がまくら市事件 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• バラエティに富んでなかなか良い。中には別に読んだ話があったのが残念。

• 蝦蟇倉市で起こる不可解な事件の数々を題材としたアンソロジー。
    まさかまさかの展開に驚いたのは、やっぱり道尾さんと伊坂さんの作品ですかね。
    微妙にお話が繋がっている所もよかったといいますか。

<以下、ネタバレです。>

で。
    道尾さんのラストについて。
    車にはねられたのは、一体、誰なのか?
    心情的には、ひき逃げ犯の彼であって欲しいんだけど、ネットでネタバレを検索すると、私的には考えもしなかった刑事さん説が。←
    部屋の位置、車の進行方向を考えると、そうなる…んだろうか?
    でも、あの刑事さん、別のお話でも出てくるんですよねー。
    時系列でいうと、道尾さんのお話直後だと思われますし?
    うーん。

• 何人かの作家たちによるアンソロジー。
    不可能犯罪ばかりが起こるがまくら市を舞台に、不可能犯罪を描いた短編集。
    それぞれの作家の色が出ていて面白い。

いくらなんでもその犯罪はありえないと言うものから、すっきりするもの、オチまで行かないとさっぱりわからないもの、色々あります。

• 嫌な街だなー。
    という地味な感想を述べてみる。
    題名の爽やかな感じが皆無のドロドロした話が。
    いや、面白かったのですけどね。

後書きにて、1話の道尾氏の作品、最後の被害者が誰かわかるということだったので、地図とにらめっこして本文読み返してみました。
    …なるほど、あの人か…かわいそうに。

• ミステリ短編集。
    伊坂さんの短編はジャイロスコープで読んじゃったから、そこだけ残念。
    いろいろな不可解事件で警察の仕事量と住民の死亡率はめちゃくちゃ高そうだから、町には住みたくないけど、謎マニアだったらその事件の新聞記事を読むのがが楽しみになりそう。

• いろんな作家が一つの街を舞台に殺人事件を書いている。
    最初の2つがいいのであっと言う間に読める。
    動機とか強引なところはあるものの、短編なので気にせず楽しむのが正解だと思う。

轢かれたのはアイツかよ…

• いわゆるシェアードワールドの小説集。伊坂幸太郎、大山誠一郎、伯方雪日、福田栄一、道尾秀介の5編。私は井坂幸太郎「浜田青年ホントスカ」が一番おもしろかった。「不可能犯罪係自身の事件」では、前半部分はわかってしまった!
    もうしわけないけれど、伯方さんのは、どうも頭に入ってこなかった。

• 不可能犯罪ばかり起きる架空の街
    「蝦蟇倉市」を舞台に、
    五人の人気作家が書き下ろした短編集。
    SFやファンタジーでは時々見受けられる
    「シェアードワールド」というものらしい。

街のどこに何があって、市長はどんな人で、
    という設定は作家陣がアイディアを持ち寄ったとか。
    そのため作者が違っても、街の描写などは共通点があって
    何というか「安心して読める」(^ ^

でもやはり作者によって切り取るポイントや目線、
    事件の展開や「謎解き」のプロセスは違い、
    何より文章の温度・湿度・テンポ感など
    文体の違いも楽しめる(^ ^

しみじみとした余韻が残るもの、
    「んなアホな」とツッコミたくなるもの、
    ふわふわと人を食ったような作品などなど、
    バラエティ豊かな作品が楽しめる(^ ^

続編を読み始めたので、こちらも楽しみである(^ ^

• ミステリ。競作。伊坂幸太郎。大山誠一郎。伯方雪日。福田栄一。道尾秀介。蝦蟇倉市を舞台を複数の書き手が共有して物語られるシェアワールド。伯方さんの格闘ミステリ、福田さんのお祖父ちゃんの過去が面白かった。伊坂さんのタイトルにはやられた!

• 私が求めているのとは違った。難しい。

伊坂幸太郎の作品

PK
伊坂 幸太郎
ピエール ルメー...
辻村 深月
米澤 穂信