午前零時のサンドリヨン (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 鮎川哲也賞の作品を読み漁っていて出会った作品。相沢先生の作品は、城塚翡翠シリーズで度肝を抜かれましたが、それ以外の作品は何気に初めて。
    短編の積み重ねが最後の章で繋がるという作風は、mediumを連想させられました。ただ、午前零時のサンドリヨンの方が先に刊行された作品なので、本当は逆の流れですね。この頃から、この流れを使われていたのかと改めて発見させられた作品でした。

• 最終話での緻密さにさすが!と思っただけに、そこに至るまでの話がとても残念で。

まずは一人称がラノベより読みにくい。これが読み易い人も居るのかな。時間軸がブレる時もあった。
    あとは本当にちょっと許せないのが、主人公。人としてどうなの?と思う台詞をよりによって好きな女の子に言ったのに、当人がまったく気が付かない。ちょっとひどすぎて引いてしまう。全然心惹かれない。
    シリーズだからかな?本心がまだ明かされていないのかと思う部分も、もやもやが少し。
    酉乃さんの謎は、不思議な時計と併せて、もう少し奥深いと思っていただけに、ちょっと残念。でもそれこそ「本当の私を見ていない」ことになるのかも。ボーイミーツガールらしいかもしれない。

• 文章はライトノベル的だけど、主人公に魅力がないだけに、軽快な文章という感じにはならず、むしろ薄っぺらい文章になっている。一人称のウジウジした1人語り読まされるよりは、三人称でシンプルに描いたほうがいいような気がする。
    あまりミステリの面白さも感じられない。
    ラノベしか読んでない人や、中学〜高校生ならそれなりに楽しめるかも。

• 単なる学園恋愛モノ+日常ミステリーの短編集と思って読み始めたら、すごく深い内容で、伏線回収も沢山あって、どんでん返しもあってビックリ!

表紙の絵も素敵だし、これは続編を早く読みたくなりますね

•  日常生活の中での小さな事件を、魅力的な主人公が頭を使って解決してゆく、読みやすい軽い探偵小説。雰囲気は「タレーランの事件簿」にも似ていて、それが好きならばこの小説も好きかもしれないが、私はあまり好きではなかった。そして章ごとに短編形式にはなっているが、最後の方になってくると章ごとのつながりもあって、分けて読んでいたものだから人物関係などをすっかり忘れてしまっていて、そのせいで楽しめなかったのもあるかもしれない。

• とりあえず手品をかじってみたくなった。
    酉乃さんがずっと言ってる駄洒落に気付いたときは思わずグッと拳を握りしめたね。ふふん。

• 魔法使いになりたい手品師の少女が校内の不思議を解き明かす!
    登場人物はほとんど高校生で、思春期の鬱々とした悩みや短絡さに聡明さや狡猾さが入り混じり、読んでいてかなり面倒くさい(笑
    作者さんの2019年の作品"medium"と比べると全然物足りない読後感になるけれど、似た雰囲気があって「あれ?これって…」となる辺り面白い。
    佳作。

• 甘酸っぱい。笑
    面白い。

• 胸きゅんストーリーだなって思いながら読み進めていたけど、最後はミステリ小説らしく種明かしには感動しました。主人公の男の子が鈍感なのがもどかしい笑

• ミステリー&高校生日常&マジック
    デビュー作なのでとっちらかっている印象もあったけど、初が魅力的でマジックは文章なのに目の前で起こっているような驚きがあって面白かった。二人の関係がまどろっこしくて、というか主人公に花がなくてもっと頑張れ男子!!って思ったけどラストはよかった。

相沢沙呼の作品