宿命の囁き 上 (創元推理文庫 F ラ 3-6 ヴァルデマールの風 第 1部)

• 東京創元社

• 創元推理文庫は6冊目から「ヴァルデマール」の冠が付いた

• 図書館で。エスペルスさんのお話。途中で鷹の兄弟の話が挟まるので読みづらい所がありました。何で共に歩むものがきちんとエスペルスに状況を説明して、指導する達人の元に行くように説得しなかったのか良くわからなかったです。そりゃあ操られていれば反発もするだろうけれども。でも操っているのが自分の一番信頼おける精霊の使いだったら潔く従わないかなあ?お姫様は気が強くていらっしゃる。
    また今回も悪い人が出てきて大変。最終的にはシリーズ最終巻辺りで悪い人が終結するのだろうか。その時は良いものチームも終結するのかなあ?
    久々に草原の民が出てきたので嬉しかったです。
    それにしても猫娘か~。モエモエな人にはたまらない感じでしょうね。

• ヴァルデマール王国の「ヴァルデマールの風」シリーズ第1作目。
    今回の主役は「ヴァルデマールの使者」シリーズではまだ幼かったエルペスと鷹の兄弟<暗き風>

時系列的には、ヴァルデマールの風の後にあたる。ラストで魔法使いに対抗するために、ヴァルデマールも魔法について調べる云々で終わっていたが、なんらかの力が働いているのか、ちっとも魔法が広まらない。まるで誰かが意図的に魔法を禁じてるような・・・
    エルペスが魔法について調べている序盤は、少しミステリー要素があって、かなり面白かった!

スキッフの扱いがかなり酷くて、「使者」シリーズと「盗人の報復」を読んだ後だと同情してしまう。
    異性として付き合えなくても小さい頃から面倒見てくれたお兄さんなんだから、もうちょっと勘弁してあげてよ。

• 再読ー。

• 二人の主人公の片方、ヴァルデマール国の王女様エルスペスの性格が強くて好きだった。そのうち挫折を味わったりもするのかな?スキップに対する苛立ちも、冷たいなぁと思いつつもわかるような気も。もう一方の主人公<暗き風>はイケメン設定、だけど苦労人。エルスペスに負けない頑固者。

• エルスペスの新たな冒険の始まり。

• 作者って男性嫌いなのかなあ?
    スキッフがあんなに情けないなんて・・・

• 2009年3月11日読了。

だらだら長い時間掛けて読んでて、途中だらけてもうやめちゃおうかな?って思うくらい意味が判らなかった。
    ちゃんと「運命の剣」から読まないと世界観がわかりません。
    「使者」とか「供に歩むもの」とかちゃんと説明してくれないし。

それでも半分すぎたあたりから、ぐんぐん引き込まれてそこからは一気に読めました。

エルスペスたちはどうなるんだろう????

下巻に一気に突入です。

• 2007.11.27。

マーセデス・ラッキーの作品