会計探偵クラブ

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492043622

女子高生が挑む税金ミステリー。『女子大生会計士の事件簿』待望の続編!会計の次は税金だ!小説+12講座で学ぶ「税金のシステム」。

• 2012/06/28
    自宅

• 最初から確定申告の表が出てきて全然わからなかった。
    なんとなーく、うーっすら知った感じ。

• 税金の本としてはわかりやすく、とっつきやすい。
    ただ、読み終えてみるとそれほど身についてないかな。
    まぁ、これは普通の税の本を読んでても同じことだけど。
    小説形式なので、繰り返し読むこともそれほど苦ではないし、概要を身につけるには良い本だと思う。

はじめに

第0話「そしてヨット部は誰もいなくなった」
    なるほど!税金講座1 絶対公式を覚えよう
    なるほど!税金講座2 なぜ会社の税率が30%で、個人
    が5~40%とバラバラなのか?

第1話 「なぜ、アンリに頼まなかったのか?」
    なるほど!税金講座3 使える控除は覚えておこう
    なるほど!税金講座4 確定申告は全員しなければならな

第2話 「終わりなき関係に生まれつく」
    なるほど!税金講座5 サラリーマンが確定申告をしたほ
    うがいいケースは意外とある
    なるほど!税金講座6 税金を減らす方法

第3話 「マリイの秘密」

第4話 「黒幕登場」
    なるほど!税金講座7 所得税の中の10分類の所得。そ
    して、変動所得とは?
    なるほど!税金講座8 税金の種類の多さと課税公平原則

第5話 「部員は縦にひび割れて」

第6話 「不死が最後にやってくる」
    なるほど!税金講座9 税金がちょうどやすくすむ年収
    は?
    なるほど!税金講座10 「会社員でも確定申告すれば経
    費が落とせるんですか?」
    なるほど!税金講座11 "節税のための法人成り"のポイ
    ント

第7話 「ポケットに無税を」
    なるほど!税金講座12「サラリーマン限定!所得税・住
    民税ゼロ円になる方法」

おわりに

• 楽しみながら、税や確定申告に対して興味を持てるようになる1冊!

• フラン学園会計探偵クラブ 角川文庫
    の姉妹本。小説に加え、用語や税金関係の解説つき。
    何故か此方には簿記コンクールの話が追加されてる。

• 繰り返し読むと、人にも税金のことの説明がわかりやすくしてあげれそう

• 税金、とくに確定申告まわりの本。フリーである麻野は毎年確定申告をするので、とてもなじみのある世界。確定申告の申告書を読んで、その人がどんな人かを当てる探偵の物語。この人の、普通の新書の文章はとても読みやすい。しかし、本書はラノベっぽい線を狙っているんだろうが、小説家としてはあまりうまくいってない気がする。確定申告の話をおさらいするという意味では悪くはなかった。ただ、コストパフォーマンスは悪いかな。""

• 2010/06/06

• 税金に関する知識が身につく。

高校を舞台にして、会計探偵クラブの2人が、申告書の1枚目だけを元にして、その内容を推理するという内容。

憲法と税務との関係など、なかなか目にすることのない本質的な内容も含まれていますが、小説形式のため、スイスイと読むことができます。

続きは、売れ行き次第とのことですが、早く続編が読みたくなる内容です。

• 会計と小説を結び付けた発想は素晴らしいが、肝心の小説が・・・

山田真哉の作品