一生モノの勉強法―京大理系人気教授の戦略とノウハウ

電車での英文練習法
    クリアファイルの利用
    コピペ
    スランプ克服法

とにかく時間を有効に使うこと。

• ひとつ感動したことは、最後の章に勉強はウィンウィンの関係を仲間とのあいだに作ってするものだ、と述べられていたことだ。勉強って一人でするものだと勘違いしてたわ。なにも机に向かって黙々とするのが勉強じゃないんだ。「一生モノ」の関係を知識や人と結んで行けるのが、「勉強」なんだ。

• 社会人向けの勉強法。

• ・取り立てて目新しいトピックスはなし。
    ・勉強の心構えや、書籍購入は参考になった。

以上

• これといって目新しい内容はなく、かといって勉強法の入門書として適当でもない。

• 入門書は三冊読む
    場当たり的に勉強しない
    勉強中は勉強しかしない
    時間を決める
    歩く
    やりやすいことからやる

• 【目的】
    ・勉強の取り組み方を学ぶ

【結果】
    ・仕事の中から興味がわくテーマを見つける。
    ・入門書は3冊買う。

• さらっと読める。だいたい知ってることのような…。

• 勉強するためには、かかせない本だと思う。
    もう一度、読んでみたい。

• 京大の教員の本なので京大の生協では山積みであるが、東京の大学の生協ではあまり見かけない本である。大学での勉強法を書いてあるアカデミックチックな本を読むよりも、この本を学生が読んだ方がより勉強方法を獲得しやすいと思われる。写真撮影の最初に、インデックスとなる写真を撮影するなどは始めて聞いた話である。
     勉強法のためだけでなく、京都観光にも必携の本であろう。

鎌田 浩毅(かまた・ひろき)

鎌田浩毅の作品

デールカーネギ...
村上 春樹
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...