さつまのおいも (ピーマン村の絵本たち)

• 童心社
本棚登録 : 2073

• 対象:0〜年長
    長さ:短い
    季節感:秋

子どもとかけあいをしながら読むと面白くなる。読み聞かせするには字が少ない分、間のとりかたが難しい。子どもの反応が活発になるのでおはなし会では掴みで使いやすいかと思われる。小学1年生には少し退屈なようだった

• 2011年度 1白

• H23年10月 3-2

• 子供たちが大好きな絵本。
    とっても楽しい気持ちになります。

• 図書館所蔵【913NA】
    おいもは土の中でご飯を食べ、トレーニングもし、寝る時はみんな一緒です。そしていよいよ、おいもの子どもたちの勝負が!!結果はいかに?“プップップーツ"

• 2002年度  2年生 10月  3分

• ピーマン村の絵本たち 11月

日本図書館協会・全国学校図書館協議会選定

• お芋掘りの前の定番になりつつある、私の…
    芋掘りの前に一回読んで、気分を盛り上げて、いざ畑へ!!
    ちょっと、クラスの子たちには内容的に簡単かなあ…と思っていたのに、なんと、掘り終わった後で、返るまでに時間があったので、
    「もう1回読もうか?」
    と聞くと、
    「読んで!!」
    やって…

う~ん、普段からもう少し読み聞かせが必要なのかな…

ここからは、まったくの余談。

実際の芋掘りで

「それでも抜けません」
    「うんとこしょ、どっこいしょ、ほら抜けた!」

とやっていて、
    「おおきなカブ」をタイムリーに読んでいた子がいたのを、後で知っておかしかった。
    偶然てすごい!!

• 保育園の子供たちが大大大好きな本です。何度も何度も読まされました。

• 土の中のサツマイモの生活ぶりはとてもかわいかった。
    さつまいもを引っこ抜くのはさつまいもVS.子どもの綱引きという発想はやられたって思いました。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

A.トルストイ
馬場 のぼる
にしまき かやこ
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...