おおきくなるっていうことは (ピーマン村の絵本たち)

• 童心社

• 素敵な絵本です。
    おとなの目からみた子どもなのに
    さいごまでそれがわからない。

子どもの目線で、ものごとを捉えてかかれている絵本だと
    わかります。
    春によみきかせするのも良いかもしれません。

• 頂き物の本です。
    3歳2ヶ月の娘が毎晩読んで~と持ってきます。
    大きくなるっていうことが、だんだん自分でも理解できてきたようです。読んでいる途中には「○○ちゃんもちいさい子と一緒に遊んでいるよ~」と教えてくれました。これからも長く楽しめそうな本です。

• おおきくなるってどんなことかなぁって考えるきっかけになる一冊です。

年度が変わり、保育園からお兄ちゃんお姉ちゃんたちがいなくなり赤ちゃんがはいってきました。
    「おおきくなるっていうことはじぶんよりちいさいひとがふえるっていうこと。」という一節を自分の経験と重ねあわせ納得していました。

「おおきくなるっていうことはあんまり泣かなくなるっていうこと」という一節はとても印象に残ったようで「あんまり泣かなくなったね」と自分で言うようになりました。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• ピーマン村シリーズの一冊です。

この本は他の楽しいようちえん?の一日を描いたストーリーではなく、「おとなになるっていうことは」と、どんどん説いていく形式となっています。最初の方は大きくなって洋服がちいさくなっちゃうこととか、「うんうん」「そうそう」と楽しく読み進められるけど、締めの一言が大事。そっか、この本はいわば年度末に学年が一つ上にあがる子供達へのメッセージなんですね。

「おおきくなるっていうことは…」年度末に初の進級を迎える息子に、今度は子ども自身で考えて読んでもらいたいな。

• からだの成長じゃなくて、精神的な?面での成長を教えてくれる本。小さい子には優しく、て言うのが子どもらに一番響いたみたい。

• 簡単な文章と絵ですが、内容が、きちんと、子供に伝わるんでしょうね・・・。
    人気のある本らしいですが、 2歳10ヶ月の男児に読んであげた時に、どんな反応をするのか、楽しみです。

• 最近はどちらかというと長い物語のほうが好きなレン(5歳8か月)ですが、この本は、とっても気に入ったようです。ちょうど年中さんを終えて、いよいよ幼稚園最終学年の年長さんになるのを楽しみにしている春休み時期でもあり、内容が自分の状況とぴったり当てはまるので気に入ったようです。

最初に読んでから数日、繰り返し読み(最近は同じ本を連日繰り返して読むように頼まれることはほとんどないのに)、それ以降は、「おおきくなるっていうことは、〇〇〇ということ!」の〇〇〇の部分を自分でいろいろ考えて言っています。 母も、何かを頑張らせたいときにこのフレーズを利用させていただいてます♪

• この絵本には、優しい気持ちがたくさん詰まっています☆

すべての人に当てはまります。

どんな形でもいいです。図書館、インターネットでも、何でもいいのでこの図書と触れ合って下さい。

おおきくなるっていうことは、そういうこと。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品