おおきくなるっていうことは (ピーマン村の絵本たち)

• 童心社

• おおきくなるっていうことは じぶんより ちいさなひとがおおくなるってこと。ちいさなひとに やさしくなれるってこと。
    昨日できなかったことができるようになるって素敵なこと。
    おめでとう!

• 3分/幼児、低学年/進級する子へ。「ちいさなひとにやさしくなるっていうこと」ほっこりする絵本。

• 510*0.8

• Thema 成長 卒園 春 早春 お兄ちゃん・お姉ちゃん

大人がジーンとくる絵本と言うのは分かっていたんやけど、私も大人やし(笑)、子どももちゃんといい反応をしてくれていました。
    それは違うやろ〜危ないわ〜そんなツッコミを入れながら、楽しく聞いてくれました。

• この絵本好きだったんだーと11歳の娘。触りたくなるような絵、とも。その娘が私に読んでくれた。大きくなるっていうことは、大人に絵本を読んであげられること(笑)

• たんぽぽ組の二学期が始まって、
    来年度の入園希望者の見学が多いこの時期。
    大きくなるということは。。と
    子どもたちに語りかけました。

うんうん!!と自分のことのように得意げになったり
    まだ、新しい歯が生えてないという子
    本当は、シャンプー、いやだけど大丈夫とドキドキしながら言っている子
    やっぱり。。。
    「おおきくなるっていうことはちいさなひとにやさしく なれるってこと」
    子どもたちにとっても、一番、心に響くことばかも知れません

• 大きくなるっていうことって具体的に、どうなるのか書いてあった。
    一番好きだったところ「おおきくなるっていうことはちいさなひとにやさしくなれるってこと」

• この本は子どもが入園や入学、進級するときに読んでほしい本です。
    大きくなるにつれてできることが増えるよろこび、お兄ちゃんお姉ちゃんになるよろこびをたのしむことができると思います。大きくなった子どもにおめでとうの気持ちを込めて、ぜひ読んでみてください!
    【14k072】

• 2013/5/14 1年生朝読書 HIR
    2014/6/23 1年生朝読書
    2015/4/14 1年生朝読書
    2017/03/08 1年生朝読書
    2018/05/29 1年生(2018年度)

• 2019年度 幼稚園年長
    ひとつひとつの事柄の意味は分かっていないのかも知れないけれど、高い木から飛び降りてはいけない事は分かっているようだったので大きくなったんだな!って思いました。
    最後の園長先生の言葉「大きくなるっていう事は、そういうこと。」で「え?そういうこと??・・・」と、ぽ~・・・?っとしている子もいましたが、ひとりの男の子が「そうかああ!全部のことか!」の一言で、沢山の子供達が納得の表情に!
    とても成長を感じられました。
    2014年度  幼稚園年長
    自分達の事のように聞いてくれていました。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

なかの ひろたか
酒井駒子
ヘレン・バンナー...
A.トルストイ
にしまき かやこ