しっぱいに かんぱい! (かんぱい! シリーズ)

• 童心社
  • / ISBN・EAN: 9784494019403

• 足の速いお姉ちゃん、リレーで優勝したものの、ルール違反にて失格。落ち込むお姉ちゃんを皆で励ましあうという作品です。読書感想文の本にも適していると思います。大人の方にもオススメです。低学年から読める本です。

• みんなで失敗の話をしている時に誰の失敗の話も笑えた。おもしろかったです

• みんながしっぱいのはなしするんだよ

• 失敗はそのうち笑って話せる日がぜったいにくる!おじさんやおばさん、いろんな人のいろんなしっぱいがたくさん。しっぱいにかんぱ~い。

• 宮川ひろさんのお話。運動会のリレーで失敗したおねえちゃん。
    ショックでご飯も食べずに布団にもぐっているから、弟はどうしたらいいかわからない。
    両親は出かけていて、留守番は二人だけ。そこへ近くに住むおじいちゃんから電話がかかって来て、家によばれる。
    おじいちゃんは、お姉ちゃんが運動会で失敗したので、従兄弟や他の人達の失敗話を聞かせ、でも、「失敗したから成長したんだ」というメッセージを届けようとしているんだと気づく。
    中学年の子たちに一度は読んで欲しい一冊。

• 2009年読了。

• 誰だって失敗はありますよね。でも、失敗を悩むことも、自分の成長のためにいいかもしれません。

• 「読み聞かせ」用に借りたが、20分以上かかるので断念。
    運動会シーズン、敬老の日もあって、9月の読み聞かせには最適と思ったんだけどなぁ~。

• だれにでも失敗はある。みんな失敗して、それを乗り越えて大きくなっていく。時がたてばその失敗もいい思い出とかわっていく。

運動会のリレーで失敗して落ち込んでいるお姉ちゃんを励ますため、みんなが次々に自分の失敗談を語っていく。その失敗談がどれもほほえましい。

失敗をおそれて、一歩踏み出せない子供に、また失敗してしまい傷ついている子供に読んでもらいたい本です。元気がでますよ。

• みんなしっぱいして大きくなっていくのだ。おじいちゃんの先生時代の失敗は今やったら、やばいかも。

「2016年 『なきむしに かんぱい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮川ひろの作品

エリック=カール
よしなが こうた...
トミー=アンゲラ...
くすのき しげの...
長谷川義史
マイク セイラー