この世にたやすい仕事はない

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
本棚登録 : 1992

• 読後感の良い本。さまざまな働きやすそうな仕事を求めて転職し、最後にはつらかった元の仕事に戻る決意をする。
    働きやすそうに見える仕事でも、つらいと感じる箇所はある。
    主人公は繊細な性格をしていると感じ、自分も共感できるところは多かった。

本にそって、自分も転職して働いたような気持ちになれた。

• ・椿事(ちんじ)思いがけない大変な出来事。

• 最初はいまいち入り込めなかったけど、おかきの辺りから面白くなってきた。主人公がだんだん元気になってく気がして良いかんじ。

• 時間をかけて読了。
    独特な世界観になかなか入り込めず苦戦してたけど、
    「おかきの袋のしごと」がおもしろくておもしろくて!
    そのあとの「路地を訪ねるしごと」も
    「大きな森の小屋での簡単なしごと」もよかった。

こんな仕事が本当にあるのかな、
    妙にリアルだし本当にあったらおもしろいな、
    おかきの袋の仕事なんかは私もやってみたいな、、と
    想像しながら読むのが楽しかった!

• たぶん、どんな仕事に就いても、いいところと悪いところがあって、愚痴を言いたくなることもあれば楽しくてのめり込みたくなることもあって。
    大好きな仕事だったとしても、離れないと見えないこといっぱいあって。

「辞めてもいい」って思うことはたぶんめっちゃ大事。

そして、仮にめちゃくちゃ回り道した先に、また同じとこに戻ってきたとしても、それは回り道しないと絶対にわからなかったもので、回り道は確実に無駄じゃない。

この小説は、仕事の話ではあるけれど、ちょっとした休息の話でもある気がした。

• タイトルに惹かれ手に取り、「コラーゲンの抽出を見守るような仕事」という帯の文言に、目が点になった。めっちゃ暇そう!そんな仕事あるのか?

正社員や非正規問わず、みんながみんな、自分のできることを一生懸命してくれているおかげで、今の社会が成り立っているのだとしみじみ感じた。
    仕事の大小に関わらず、目の前のタスクに全力投球しよう!と前向きになった。明日からも仕事、がんばろう、私!

• 独特の世界観。こんな本読んだことない。すごい発想。訳あって仕事を辞めた主人公が、ハローワークを通じて様々な個性的な仕事に着き、時々かなり面白いキャラクターやシチュエーションに遭遇する。一方で主人公の性格が真面目すぎて読んでいて苦しく思えたり、ひやりとする場面も多々あり、全体を通して淡々とした語り口でありながら、読んでいるこちらの感情が忙しい。

• お噂はかねがね伺っていたので、なんとなく読んだことがある気になってましたが初読の作家さんでした。

装丁をみて、そういえば私はタイムカードを押したことないなぁと思いました。
    バイトの時はなんとなく時間決まってたり日給だったりだし、今の仕事はパソコンのログイン・ログオフで勤怠管理されてるし。

中身は、ちょうど私も転職について考えてたこと、主人公と同い年くらいなこともあって、すごく面白く興味深く読みました。

こういう中休みがあってもいいんだよな、人生って。
    と、素直に思えるお話です。

大感動!!!というわけではないんですが、しみじみ心に沁みいるとてもよい時間をいただきました。

あと、読む前におかき準備したほうがいいです。
    私は我慢できなくなり、えびせん食べながら読みました…笑

• ファンタジー感もありとても面白かった。

• 津村記久子さんの作品の中で1番気に入った。

津村記久子の作品

山内 マリコ
西 加奈子
宮下奈都
米澤 穂信
津村 記久子
津村 記久子
ピエール ルメー...