節約の王道

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 書店で衝動的に手にとった一冊。
    高収入であろう著書が自信の生活水準で論じている点が多く、誰にでも即当てはめることはできない内容。
    子育て論は私にとって参考になる部分あり。

• ○文学者でもある大学教授の林望氏の著作。
    ○著者の考える「節約生活」について書いた、自身の経験を交えたエッセイ。
    ○著者の視点から、世の中の様々な“ムダ”を一刀両断し、効率的かつ有意義な節約生活を進めている。
    ○時代の違い等もあり、なかなか現実的ではないなぁと思うところもあるが、一方で、“そのとおり”と納得できる部分もある。
    ○自分を含め、世の中を見る目が養われる一冊。

• 筆者にとっての王道とは、不合理を無くし、適切なものを適切な価格で買うこと、それを十分に使い切れば結果として節約になる、というものだろう。主張には納得するものの、実践の仕方が独特でイマイチ共感出来なかった。例えば、洋服の青山で買った服で十分としながらも、車は中古のベンツを買っている。もっと燃費がよく手頃な車種があるのでは?結婚のご祝儀は出さない代わりに骨董の皿を送っている。相手が喜ぶとは限らないのでは?割と独善的というか筆者の好みに寄せた例が多い様に感じられる。好意的にみて、節約への主体性を問われる箇所の多い一冊だ。

• 林望先生の価値観を解説した内容。
    私とは価値観が合わないが、林望先生の価値観だから仕方ない。

• リンボウ先生自体は決して嫌いではないけど…節約の参考にはあまり向いてない気がしました。

• 生活水準とかスタイルが違うから全部は参考にならないけど、心がけたいこともあった。

• 2012/08/31 津市津図書館---芸濃図書館。

• つまんない

•  簡単に読めるから、振り回されずに良かったかなという感じがする。
     ごく常識的なこと、自己顕示の一方的なことがない交ぜになっていて、よくぞベストセラーになったものだと思う。

• 林望さんといえば英国文化に造詣ふかい、おだやかな知識人&ジェントルマン。そのひとがなぜまた節約? と思って読んでみると、これが実に痛快。世にもまれなる頑固な親父の大説教が延々と続くのです。思わず背筋が伸びました。

「あなたにとっての人生のエッセンシャルはなんですか」と、リンボウさんはくりかえし問うのです。「人生は短い。大切でないものに使う時間はない。人に合わせたり世の中に迎合したりなど、無駄の極みである」と。あなたにとって大切なものだけに人生の時間を使いましょう。無駄なことはやめましょう。それこそが「節約の王道」。(このへん、ちょっとジョブズみたい)

ちまちまと財テクに走ったり、逆にここ一番、というときに出費を惜しんだりするような「節約術」など、論外である。「私は、いつも私流です」と言い切る。

読んで元気になる本です。とくに後半のエネルギッシュなアジテーションぶりは必読!

1949年東京生。作家・国文学者。

慶應義塾大学文学部卒、同大学院博士課程満期退学(国文学専攻)。東横学園短大助教授、ケンブリッジ大学客員教授、東京藝術大学助教授等を歴任。『イギリスはおいしい』(平凡社・文春文庫)で91年日本エッセイスト・クラブ賞。『ケンブリッジ大学所蔵和漢古書総合目録』(Pコーニツキと共著、ケンブリッジ大学出版)で、国際交流奨励賞。学術論文、エッセイ、小説の他、歌曲の詩作、能作・能評論等著書多数。『謹訳源氏物語』全十巻(祥伝社)で2013年毎日出版文化賞特別賞受賞。2019年『(改訂新修)謹訳源氏物語』(祥伝社文庫)全十巻。ほかに、『往生の物語』(集英社新書)『恋の歌、恋の物語』(岩波ジュニア新書)等古典の評解書を多く執筆。『旬菜膳語』(岩波書店・文春文庫)『リンボウ先生のうふふ枕草子』(祥伝社)、『謹訳平家物語』全四巻(祥伝社)『謹訳世阿弥能楽集』(檜書店)『謹訳徒然草』(祥伝社)等著書多数。

「2021年 『古典の効能』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林望の作品

冲方 丁
小池 龍之介
村上 春樹
村上 春樹
レオ・バボータ
デールカーネギ...