残念な人の思考法

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 最後まで読みやすく、ポイントも分かりやすかった。

• プライオリティ 好きだねー (゚∀゚)HAHAHA!!!

• 残念な人は見切り発車。しっかり全体を把握しない。共有すべきは考え方と前提条件、ロジックは普遍。 上司の立場に立つ。
    残念な人は絵を描かない。

まずはやりたくないことリストを書く。次にやりたいことリストを書く。やりたいことはやりたくないことから浮かんでくる。
    紙に起こすことは実は効果的。

問題に集中しない、機会に集中する。

とてもためになるいい本だった。

• この本は重複買いでなくトリプル買いをしていた本。
    冒頭のエピソードで登場した日本電産の永守さんの仕事に対する姿勢ははカッコ良い!
    この本で特筆すべきはロジカル・シンキングの著者が「やりたくないことリスト」を書いたあとに「やりたいことリスト」を書いて、その後やりたいことを実現したこと。潜在意識の活用。この箇所にお金に変えられない価値が有る。
    なお、大病・怪我・事故・危機・喪失などの体験をせずとも“気づき”は得たい。
    (著者は手術・入院がキッカケ)
    そのためには自ら進んで深く学び、徳を積みながら成長をする必要が有る。また自ら進んで困難や苦労に挑む必要がある。…などと考えた。

• 残念な人シリーズです。。同じ作者の同じシリーズの本は連続して読むと、リズムもわかるので、読むスピードを効率化できます。この手の本は古さをそれほど感じるものでもないので、ブックオフの100円コーナーで買えば十分だと思いますね!!両方とも読みやすく、わかりやすい内容でしたね。

• 仕事の成果はプライオリティの正しさと能力、やる気の掛け算

首から上で稼げる金額は無限

我が社の車を宣伝用に変えるアウディ

ゴールを見えない話をすると残念な奴に思われる
    PREP

成功のもとは成功。
    面接では話は具体性を持って

• 「残念な人」とは優秀でありながら、実力を発揮していない人ということ。経営コンサルが結果を出す人、出さない人を分析している本で、耳が痛いことが多くありますが、参考にしたいことばも、たくさんあります。アウディの販売店の「預かり物ですから」、マクドナルドでの「ストローを刺すという行動」、餃子の王将の「飲酒運転の確認チェックボックス」など、接客の素晴らしさに感動したという例は、心からうなずけるものであり、心したいと思いました。

• 全体像から逆算する過程で、その状況のプライオリティが見えてくる。

賢い話し方
    結論を示し、理由を述べ、具体例を挙げて相手を納得へ導き、再度結論を示す。

• 勉強になりました。

知識工房 代表取締役社長
東京大学経済学部卒。1994年アクセンチュア入社。2003年にコンサルティング会社 知識工房を設立。チェンジマネジメント、組織・業務革新、ナレッジマネジメント、e-ラーニングによる人材革新など、人材、組織に関するコンサルティング、および研究活動を行う。2010年『残念な人の思考法』が30万部突破のベストセラーに。

「2021年 『父さんが子供たちに7時間で教える株とお金儲けの教養。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎将志の作品