ゼラルダと人喰い鬼 (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

• 幼稚園の子たちは人喰い鬼に「こわ〜い」と
    背中をむけることもありましたが、おはなしにはくぎつけ。
    耳はダンボという感じです。
    あの、お城での代表的なお料理の場面には興味しんしん。
    「見えな〜い!!」とみんなが山になって押し寄せました。

• 2016年度 2年生 合同
    表紙の絵は少し怖いですが、美味しそうな食べ物がいっぱいでてきます。
    2007年度  3年生
    2006年度  3年生
    2005年度  4年生
    2003年度  5年生  6月  9分
    2003年度  3年生  10月

• ゼラルダの作るおいしい料理に、人食い鬼までもとりことなる!

でも、人間が大好物だった人食い鬼は、ゼラルダの作る料理で死ぬまで満足できるのかなぁ…

• 人食い鬼、こわすぎです。外見は普通の人間だから、、余計こわい。。
    その人食い鬼を手なずけてしまう。ゼラルダ。。でも最後のページで、人食い鬼はやっぱり手なずけられているだけで、変わってないんだと。思うところがあります。こわっ

• 人においしい料理を作り、食べさせることの大切さ、絵がかわいい

• 読み聞かせ 9分

私は5歳?くらいには読んでもらっていたように思いますが、小学校の読み聞かせやブックトークには6年生まで持って行きます。
    大好きな絵本です。

• 大きなサイズの絵本で、絵が細かく描いてあって見ていて飽きなかったです。
    個人的には沢山の料理を作る台所のページが好きです^^

• 思えば、小さい頃から食べ物の本フェチでした。
    ゼラルダみたいに豪快に料理がしたい。

• 人喰い鬼を胃袋キャッチ。料理の腕ってやっぱり大事。  awawa

• -内容- 森の少女ゼラルダは、お料理が大すき。ある日、町へお使いにいくとちゅう、おそろしい人喰い鬼とばったり出あうが、あんまり腹ぺこだった鬼はたおれてしまう。かわいそうに思ったゼラルダは…。すてきなお料理がいっぱい登場。

トミー・ウンゲラーの作品

マーシャ=ブラウ...
酒井駒子
ヘレン・バンナー...
ユリー・シュルヴ...
トミー=アンゲラ...
クリス・ヴァン・...