頭がいい人、悪い人の話し方 (PHP新書)

• PHP研究所

• 私にはよくわからずかなりの上から目線で、途中から読めなくなってしまった。

• この本を通して、これ自分に当てはまってるなぁとか周りにこういう人いるなぁ等色々と思い返す点が結構多かった。自分の場合・周りにいる場合で対処法が載っているので、とても親切で読みやすい。

• 当てはまっているのがあったので気をつけようと思える本!
    サクサク読めるのもいいと思う

• 頭がいい話し方をするにはどうしたらよいか知りたい人には向かない。
    身近にいる、イラッとくる人を思い浮かべながら、なかなかその人に直接物申す訳にもいかず、もやもやしている人におすすめ。

• 確かに頭が悪い(というか話が面白くない)人の特徴を漏れなくカバーしていると思うが、必ずしも頭が悪いと思われるような特徴ばかりではない。

結局、頭が悪い人というのはロジックがない、またはすごく浅いということに尽きると思う。

<気づきポイント>
    物事は道徳のレベルでは動かない。
    他人の判断に寄りかかっていると知性を感じない。
    権威を鼻にかけるのは論理性に自信がないから。
    教養とは自分とは異なる価値観を許容すること。

所在記号:新書||809.2||HIY
    資料番号:20077619

• 頭が悪い人の特徴が少し当てはまることに気づいた。気をつけなければいけない

• 購入日、開始日失念。
    売却するのに思い出したから記載。

途中で読破を断念した。

頭がいい人と悪い人の話し方のポイントを示しているが、あたりまえすぎて何も参考にならず、途中まで読んで嫌になった。書き方にも問題があり、読むのが疲れる構成になっている。

こんなものに金を出す必要なし。同じような情報がネット上にいくらでも転がっている。

• 改め信頼されない話し方について理解できました。
    但し本のタイトルが違うと感じました。
    身近にいる頭の悪い人の話し方。もしくは嫌われる言動。ならしっくりきます。

• <閲覧スタッフより>
    目次を開いてみてください。誰もが一人は思い当たる人がいるのではないでしょうか?それぞれ「対策」が書かれていますので参考にしてみましょう。
    「頭が悪い」話し方がわかれば、そんな話し方にはならないハズ!ちょっと意識してみるといいかもしれません。
    所在記号:新書||809.2||HIY
    資料番号:20077619

樋口 裕一(ヒグチ ユウイチ)
作家、小論文専門塾「白藍塾」塾長、多摩大学名誉教授
作家、小論文専門塾「白藍塾」主宰、多摩大学名誉教授
1951年大分県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。多摩大学名誉教授。小学生から社会人までを対象にした通信添削による作文・小論文の専門塾「白藍塾」塾長。
著書に250万部のベストセラーになった『頭がいい人、悪い人の話し方』(PHP新書)のほか、『小論文これだけ!』(東洋経済新報社)、『読むだけ小論文』(学研)、『ぶっつけ小論文』(文英堂)、『ホンモノの文章力』(集英社新書)、『人の心を動かす文章術』(草思社)、『音楽で人は輝く』(集英社新書)、『65歳 何もしない勇気』(幻冬舎)など多数。

「2022年 『小論文これだけ! 人文・文化・思想・芸術・歴史 深掘り編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口裕一の作品