自分に気づく心理学(愛蔵版)

• PHP研究所

• 人といることが疲れるという人は、一度読んでみると感じるものがあると思います。
    非常に多くの実例とその原因の解説にページの大半を割いています。
    途中で、当てはまると思ったら、最後の2章だけ読むだけでも何かしらヒントを得られるのでは。
    少し気が楽になりました。

• 私も神経症的なところがあったのだと思います。
    もし、人生を本当に楽しめていない、何か希望を抱くことが怖いと思っている人は、もしかするとそうかもしれない。そして、そんなに辛いことはない。そんな自分を解放してあげることが出来たら、人生って何て希望に満ちているんでしょうか。と、思いたくなるような本。もう一回読む。

• 家族関係や人間関係で悩んでばかりいた頃に、自分を見つめなおすのにとても役立ちました。ニート脱出にも役立った本。また、500円という安さも良心的。

• この本を読んでいちばん強く思ったのは、子供への接し方かな。

子供のワガママとか甘えの欲求を抑え込んだり、親の勝手な価値観に基づいた「良い子」にしようとなんかしちゃいけない、って事をすごく考えさせられました。

• 人間関係に悩んだり、疑問を持ったら読むべき本。
    他人との関係を通すことによって、自分がどんな性格であるのかに気づく。

人づきあいが苦しいのはなぜか?
    小さな事で不機嫌になる人の心理。
    人を愛し、愛される能力。
    本当に自分に自信が持てないのは欠点のせいではない。

自分はこういう性格だから、といっていてもしょうがない。それよりもこの本を読んで、自分がこういう性格である、ということを深く深く考察すべきである。原因が何かを理解することによって、よりよい自分に変わることができるかもしれないから。

• もしイライラしたり、誰かとの関係に悩んだりしたら、この本を手にとろう。

いままで持っていた心のモヤモヤがなんだったのかわかった○

この本の全てをそうだと思う訳ではないけど、すごい分析だと感動した。幸せになるための第一歩かも(*´▽`*)

• 愛すること愛されることなんて無意味。大切なことは愛を持てるか、愛を感じることができるか。そんなことに気付く事ができるかな。

• どうして今の自分は心が
    不安定なのか………
    その原因が分かった気がしました。自分自身のことについても、他人がどうしてそういう言動をとるのか気になるときなど、読めば分かるかもしれません。
    こんなこと当たり前で書かなくてもわかるし!と最初は思いながら読んでいましたが、読み続けるうちに納得することがたくさんありました。
    当たり前のことだ!と思っていましたが、そういったことについても深く学べました。

• 今、「生きている実感」がわかなかったんだけど、その理由が見えた気がした。
    「自分の意思」だと思ってたことが、実は、「他人から評価されるためにはどう行動すればいいか」を基準にしていたんだねー。
    だから、他人の人生を生きていた。だから、生きている実感がわかなかったんだ。「自分」を感じられなかったんだ。
    ミスドでドーナツ食べながら読んでたんだけど、泣きそうになった。いや、こっそり泣いた。
    自分の痛いところ、気付きたくなくて閉じ込めてた自分に気付かされてしまった。

• 誰からも愛されたいのは、それだけ愛に飢えているということ。

相手が自分の責任を追求したり、自分に要求したりしたら、自分だって相手に要求しても良い。
    それが駄目だと思っている、小さい頃の感じ方を変える事が大切。

加藤諦三の作品