テレビは見てはいけない 脱・奴隷の生き方 (PHP新書)

• PHP研究所

• メディアの洗脳性、実は見せられていない真実があること。そして、知らず知らずにバイアスをかけられてしまっていることがあることを気付くことができます。

• ルックスも含め、いろんな意味で興味深い人。広く浅い内容なので、この中で興味ある分野をほりさげていきたいキモチになった。グリーンベレーの洗脳テクの話とか。
    ※このレビューを書くとき「みんなのタグ」というのが出てくるのだけど、『所々に自慢あり』というタグ笑える!それも否めない。。。でも、知識が広がるし勉強になるのはホントだと思う.....挿絵がダサイくて「なんで?」「コレは計算?」とか、気になったが。

• 本書のテーマは「洗脳」。

普段何気なく見ているテレビ、何気なく読んでる雑誌、その他のあらゆる媒体は”情報”を発している。
    それを受け取る側は発信側の思想や考えを知らず知らずのうちに刷り込まれている、というのが著者の主張だ。

1章はメディアの裏事情が載っているが、著者のアピールが少し多い気がした。
    「メディアを見たときにこの報道で誰が得をするのか?」
    この考え方は面白いと思った。

2章では逆に建設的な記述が目立った。
    理想の自分になるための方法論。
    ”コンフォートゾーン”・・・自分が落ち着く環境を中心にした
    目標の達成方法が面白かった。
    成功哲学としては底が浅い気がするが、
    イメージを鮮明にすることが成功への近道だという点には同意。

• いくらベストセラーの本が多くの人に読まれているとはいっても、テレビというメディアが影響を与える人数には比べ物にならない数字である。
    常日頃、目にしている顔は、知らず知らずのうちに自分にも洗脳とい形で良くも悪くも影響を与えやすいことを覚えておきたい。
    臨場感空間を共にすることでラポールという共感に近い感情が生まれてしまう現象は興味深かった。
    そういえば、カリスマ美容師の仕掛け人は苫米地さんだったことを初めて知った。
    テレビからの悪影響の詳細を知りたかったのだが、求めていたものとは少し違ったものの、まあ、面白かった。

• 2章以降は普通の自己啓発本という感じで、業界の裏事情をめった斬りにしてくれることを期待していた自分にとっては、ちょっと物足りず。自己啓発本としては、突っ込みどころも多い気はしますが、コンパクトにまとまっていてよかったのでは。

• 100404読了。
    テレビに洗脳されて、奴隷的な生き方になっている。と言われれば、わからなくもない。

後半は特にテレビとは関係ない。
    著者の思想が炸裂。
    コンフォートゾーンを上へとずらす。
    という考え方は悪くない。
    未来を描いて、現在を客観的に見る必要がある。
    まずまず。

• テレビが巨悪の元凶ってわけではなく、今のテレビのありかたに疑問を呈している、電波がビジネスや洗脳の道具にされているのがおかしいと
    江○さんや細○さんの様なスピリチュアルブームにより、現世の苦しみより来世の考えの様な思想は危ないにも関わらず・・・
    オウムのポアの精神と同じ事だと。

• 内容は過激だけど確かにと思えます

• 著者の随所に見える自慢が不快なのはわたしだけだろうか。

• テレビの事以外に言及してる部分がためになった。(既に聞いていた部分だったので)NLPとも通じる部分を感じられて楽しめた。

苫米地英人の作品