婚活食堂1 (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

• めぐみ食堂に来る常連さんはいい人ばかりで安心して読める。結婚に辿り着くまでが少々強引な書きっぷりもするが。とりあえず、夏でもおでんが食べたくなる美味しい&恋愛のお話し。

• 様々な恋愛模様を見て、価値観が広がった。凄腕占い師がおでんやを始めるという設定もキャッチーで面白い。料理の描写も事細かで良く伝わってくる。

• 食堂のおばちゃんシリーズが好きで、このシリーズも気になり読んでみました。

主人公が「霊能力者」という点がちょっと微妙だと思うのと、その過去が、いつの時代のメロドラマ?という設定でちょっと白けました。

でも、それぞれの話は面白いし、食べ物は美味しそうなので、暇つぶしに読みました。

• おでん屋の女将さんと常連さんたちの話
    自分にもこんな行きつけの場所あったらな〜とか思いながら読んだ

不幸な話にありがちな、夫が身近な人と不倫して妊娠って話、ほんと嫌いだわ〜

• 衝撃的展開があるわけでもなく、お腹の底からじわぁと温かくなる本。まさにおでんみたい。

• 人というのは支え、支えられてる。
    恵さんは人徳と運に恵まれてる。
    お料理も美味しそう。トマトおでんなんて想像しただけで身体中の水分がヨダレとして出てきそう。
    最新作が楽しみだ。
    図書館のひと、早く入れてほしい。

• 美味しい料理と人との出会い

温かい気持ちになれる一冊でした。

• 婚活食堂の第1巻です。恋愛と食べ物と霊感が合わさると、このような小説ができるのだなと思いました。内容は読んで貰うこととしても、シリーズになる要素があるのだなと思いながら、ついつい読み進んでしまいました。

• ここを訪れると結婚できるという謎なパワースポット食堂。どのペアも意外なんだけど、しっくりくる不思議なカップル!

• 以前四ツ谷勤務でしんみち通りでよくランチをしていたので、懐かしかったです。
    めぐみ食堂のメニューはどれも美味しそう。巻末にレシピあり。

山口恵以子の作品

辻村 深月