何のために生まれてきたの? 希望のありか (100年インタビュー)

• PHP研究所

• 「世の中は確かに、文化的にも発展してきたけど、ある意味、我慢ができない人間がでてきたわけですね。」日本をでると、実感します。

• 筆者幼少期からの写真が複数掲載されている
    それと巻末のメッセージ
    内容は焼き増し!焼き増し!焼き増し!

• ものすごい哲学的なタイトルの本書。ただし、そのタイトルの由来は幼児向け作品『それいけ!アンパンマン』の主題歌、『アンパンマンのマーチ』より。
    哲学者が、孫が『なんのために生まれて~』なんていう哲学的な歌を歌っているのを聞いて衝撃を受けたという話に笑った。

• 様々な才能をもちながらも、必ずしも順風満帆の人生ではなかったやなせさん。そういった人生だからこそアンパンマンを生み、「アンパンマンマーチ」や「手のひらを太陽に」の歌詞を書くことができた。「何のために生まれて 何をして生きるのか」シンプルだが大事なことについて考えてみなければと思った。

• テレビインタビューの単行本化

子どもの頃、自分の顔をお腹の空いた人達に分け与えるというアンパンマンの絵本が好きであった。
    いつのまにかバイキンマンを殴るだけの話になって残念に思っていたけど、どうやらバイキンは死なないで新型ができて永遠に続いていく共生をテーマにしているらしい。
    東日本震災後もアンパンマンによって救われた人達がたくさんいたもよう。
    アニメ化して商業主義化したと思っていたけど、そんなことがないことが知れて良かった。

• コテンラジオを聴いて購入。
    40からブレイクする為のメンタリティ。
    勉強になりました。

• 《私が参考になったこと》
    ◇人生は現在と未来しかない、それをなるべく楽しく面白く生きる
    ◇戦争経験を通して、悪いやつをやっつけるだけではなく、ひもじい人を助けるのもヒーローの役割では?→アンパンマンの誕生
    ◇正義を行うには傷つく事を覚悟する
    ◇幸せの中にいる時は「幸せ」は分からない
    ◇生きているから、痛み、悲しみ、苦しむ。
    それを感じるから喜びに気づける。
    ◇自分のやってることが世間にどう影響を与えるか考えてみる。

《感想》
    私は"普通"と呼ばれる人生からかなり外れて生きてきて(毒親育ち、不登校、転職続き、結婚願望ナシ、鬱病治療中…)劣等感があり、自分のことが嫌いでした。この本を読んで遅咲きでも、こんなに楽しく幸せに生きた人が居るのなら、私も今やれることを1つ1つ積み重ねて、今と未来に目を向けて生きていこうと前向きになれました(*´∀`)

• 来年の朝の連ドラは、あんぱん。
    アンパンマンの世界観の根本が
    “飢える人を助けることは、立場によっても逆転しない正義、絶対的な正義”
    であることを知った。

• 40分間で読んで、最後に号泣。
    あっという間に読める本ですが、やなせたかしさんの人生が凝縮されて詰まっている本でした。
    ぼくの人生にも生かしていく。
    やっぱり、アンパンマンが大好き。

• めちゃくそいいインタビュー。
    仕事中なのにうるうるきた。
    やなせさんはこんなに大器晩成なのは知らなかった〜!!

1919年生まれ、高知県出身。百貨店宣伝部にグラフィックデザイナーとして勤務の後、漫画家・絵本作家として活動を始める。絵本の作品に『やさしいライオン』『チリンのすず』『あんぱんまん』(フレーベル館)など多数。2013年永眠。

「2022年 『アンパンマンかみしばい③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やなせたかしの作品

ヴィクトール・E...
朝井リョウ
佐々木 圭一