幸せはあなたの心が決める

• PHP研究所

• 赤ちゃんを抱っこして、お乳を飲ませながら一心にメールを打っているような母親に育てられた子供は、満腹にはなっても、心の満足は得られないのではないか?

本のはじめに出てくる、このような見方は、作者の偏見だ。

お乳を飲ませながらメールを送った母親の中にも、子供に心の幸せを与えてくれる人はいる。
    お乳を飲ませながらメールを送らなかった母親の中にも、子供を不幸にしてしまう親はいる。

そんなことが問題なのではないぞ。

• とても今の私の心にぴったりとハマるメッセージでした。

分量自体は多くないのですぐに読めますが、何度も立ち帰りたい心の姿勢がやさしい言葉で綴られています。

ただ、シスター渡辺の本は他の著書と重複する内容がけっこう多いので、その点で星マイナスひとつです。

• 図書館で借りた本。
    今回もまた、素晴らしい言葉がたくさん書かれていました。
    冒頭の小学一年生の女の子の宿題の話は、正直痛かった。
    子供が一生懸命に話しているのをテレビを見ながら適当に答えたこと、メールを打ちながら子供を邪険に扱ったことを深く反省しました。反省の多い、わが人生です。

• 本日、読了。

この方の書かれる本は、読みやすく、共感できる。

内容は、今まで書いた何冊かの本をまとめたもののようです。

1927‐2016年。修道者。9歳の時、二・二六事件で父・渡辺錠太郎を目の前で暗殺される。聖心女子大学、上智大学大学院卒業後、ノートルダム修道女会に入り、アメリカに派遣されてボストン・カレッジ大学院で博士号を取得。その後、36歳の若さでノートルダム清心女子大学学長に就任し、のちに同学園理事長、日本カトリック学校連合会理事長となる。『置かれた場所で咲きなさい』(幻冬舎、2012年)は230万部を超えるベストセラーとなる。その他、『面倒だから、しよう』(幻冬舎)、『目に見えないけれど大切なもの』(PHP研究所)、『幸せはあなたの心が決める』(PHP研究所)、『どんな時でも人は笑顔になれる』(PHP研究所)等、数々の名著を世に贈りだした。

「2018年 『あなただけの人生をどう生きるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺和子の作品

恩田 陸
ヴィクトール・E...
北野 武
佐々木 圭一