「通貨」を知れば世界が読める (PHPビジネス新書 179)

• PHP研究所

• 「1ドル=50円が適正だと思う」
    と、謳う方が書いた本。
    個人的にこの文言を見た時「輸出企業にしねって言ってるのかゴルァ!」と思ったけども、読んでみて少し考えが変わった。
    確かに1ドル360円からニクソン・ショック、プラザ合意を経て、今じゃ70円台だものね。上がりに上がったんだから、50円になっても確かに不思議じゃない。
    それに、日本が輸出で儲ける時代は既に終わった、と言われれば更に納得。自国の通貨安を良しとし、輸出で儲けるのはこれから伸びて行く新興国のする事であって、成熟した経済を持つ日本はもっと別のやり方(技術、知識等)で道を作って行くのを求められている。それは確かにそうだなーと納得した。
    内容はワーグナーの「ニーベルンゲンの指輪」と言う曲の物語に沿って(?)書かれてるんだけど、敢えてそれに結びつけなくても……と、感じた。
    あとなんか円が持ち上げられてたのが意外。通貨世界の裏番長円!

• 私は近代経済史をよく知らないので、戦争や恐慌と通貨の関係は読み物としては面白かったと思います。

ただ、1ドル50円の根拠がまったくないことと、自分で定義した考えを自分で無視する点(基軸通貨を「自国の幸せが世界の幸せになる国の通貨」と定義したものの、影響力が大きいというだけで日本円を影の基軸通貨と呼ぶ)が非常にお粗末でした。
    新書のボリュームでは説明に限界があるのでしょうね。

• 『”1ドル50円時代”は何をもたらすのか?』というあまりにも過激な副題につられ、『誰が「地球経済」を殺すのか』に引き続き、浜矩子著書を連続で読んだ。本書を読んでも、私個人としては”1ドル50円時代”が来て欲しいとは思えないし、来ることから逃げないで最善のシナリオを選ぶべきということを理解はできるが、そもそも、その様になる今の世界経済の仕組みが納得できない。
    科学や技術は、暮らしが豊かになり人々が幸せになることを目指し進化しようとしているのに、物の価値から遊離して独り歩きし、暴走と言いたくなる様な動きをする金融・通貨システムの進化は、技術やモノづくりに携わる我々からすると怒りを感じる。
    基軸通貨を巡る各国の争い、ポンド、ドル、ユーロ、そして円の基軸通貨としての位置づけの歴史を学ぶことはできた。しかし、基準通貨の歴史や現状を知れば知るほど、円という通貨を発行する日本に暮らし、日本企業で働く自分自身の運命がどうなり、かつ、どうすべきかが益々判らなくなった。

• ポンド、ドル、ユーロ、円から現在状況を解説している。

イギリス帝国の時代からリーマンショックまでの経済がざっと見通せることろがよかった。

先日読んだ、「砂糖の世界史」の大航海時代からイギリス帝国までの流れとつながった偶然に驚いた。

• 通貨の歴史、特に基軸通貨の変遷を一通り学ぶには良い本ですね。

ただ、将来の円の位置づけや、次世代の通貨像については、どこまで現実味があるのかな??と思ってしまう部分もありますが、その点は読み物(一つの考え方)として捉えれば、一読する価値はあるかとは思います。

• 著者ご本人を知る方が「優秀なひとだけど、通貨は苦手な人」と仰っていたので、どういうことかとは思うんですが。。。通貨のこれまでをきちんと説明されるので、近代史&現社が苦手だった私は、是非歴史の教科書の年表を開いて、書き込みながらもう一度読みたいところです。。。

• この人にはモデルというものがないんだろうか。主張の妥当性はともかく、読むだけでバカになりそう。

• 日本円は影の基軸通貨であるらしく、将来的に50円/ドルまで進むと主張。基軸通貨なのは日本が債権大国であるかららしい。
    ポンドもドルもユーロも財政などの問題を抱えており、本当の基軸通貨は無い状態。正直あまり分からなかった。

サブプライムローン問題⇒サブプライムローン証券化問題
    基軸通貨⇒世界経済と最もリンクしている通貨
    という言い方は分かりやすい表現だと思った。

時間のある時にまた読んでみよう。

• 社会人になりたての20年以上前から、為替相場には興味があったので、それを開設してある本を読んできました。最初にアメリカに海外旅行に行った時が、1ドル=200円でしたから、その時と比較して「円」が3倍以上に強くなったことになります。

ほんの数年前までは、副島氏が「将来円は1ドル=30円」となると彼の著作の中で述べていても信じられませんでしたが、今年の相場を見ていて、やっとイメージできるようになりました。

この本の著者である、浜女史は、おなじく円高になることを予想しているようですが、彼女のポイントは、ドルが基軸通貨でなくなる日が近い、ということのようです。

確かに、最近ではドル以外で決済することも起き始めているようです、私が社会人を卒業する10年後には、ドルにかわる通貨が主流を占めているかも知れません。その変化の兆しが数年以内に起こりそうなので、それらに注意しながら過ごしていきたいと思いました。

以下は気になったポイントです。

・金本位制は、通貨節度を守るという意味では優れていたが、経済成長に対して抑圧的に働くので、それらの制度は放棄されることになった(p7)

・アジア通貨危機の原因は、むしろ「日本」にあった、ヘッジファンドはあくまで大きな流れに乗っただけ(p50)

・1ドル50円が受け入れられない理由として、輸出大国として円安として栄えた記憶、ドルは基軸通貨であるということ(p55)

・基軸通貨とは、「その国にとっていいことが、世界中にとってもいいことであるという関係が成り立っている国の通貨」である(p56)

・イングランド銀行が誕生した1694年は、後に王位につくオレンジ公ウィリアムに120万ポンドの融資を持ちかけた見返りとして、独自紙幣発行権を政府に公認してもらった(p66)

・シティがイギリスの軍事資金調達(第一次世界大戦)に応えられないことがわかったイギリス政府は、アメリカの資金調達に走った(p75)

・1931年9月にイギリスが金本位制をやめた後、1932年の「為替平衡勘定」は、金本位制を維持していたフランスやアメリカの外貨を買う、あるいは、ポンドを売って金を買うことであった(p81)

・1936年9月にフランスも金本位制を放棄して、「三国通貨協定=為替戦争の停戦協定」が結ばれた、相手国が自国通貨の対ドル為替相場を可能な限り安定的に維持する場合には固定価格で金を無制限に売却すると、アメリカは宣言した(p81)

・イギリスが形成したブロック経済圏では、ポンドが国際決済に使用された、その経済圏では、各国通貨はポンドと固定的にリンクされた、ロンドンに蓄積したポンド預金を国際決済に用いた(p83)

・1949年に最初のポンド切り下げ(1ポンド4.03→2.80ドル、30%)、1967年に二回目の切り下げ(→2.40、14%)の時にはスターリング諸国(ブロック経済国)は追随しなかったので、ポンドの基軸通貨の役割も終えた(p88)

・リーマンショックで危機に陥った投資銀行(ゴールドマン、モルガン)は銀行持ち株会社への衣替えで、乗り越えた、つまり投資銀行と商業銀行の二足のわらじを履いて、FRBの監視を受ける代わりに公的資金注入を得ることができるようになった(p134)

・1ドル50円に接近するにつれて、日本の貿易取引はかなりの部分が円建てになっていく、ドルに対する需要が低下する(ドルが減価)ということ(p195)

2011年12月30日作成

• 【レビュー】
    1ドル=50円が相当、という著者の立場に賛成するものではないが、そのような激烈な主張を丁寧に展開する点で好感を覚えた。本書はその論理を、データというよりも通貨の歴史を説明することでなしており、本書は通貨の歴史書といってもいいだろう。だから星を一つ減らした。
    【特記事項】
    ・通用力のある貨幣が通貨。
    ・もはや基軸通貨といえるものはない。
    ・プラザ合意は、基軸通貨としてのドルを見放すものだった、というのが著者の主張。
    ・サブプライムローン問題は、より正確に言えばサブプライムローンを証券化したことが問題である。

1952年生まれ。同志社大学大学院ビジネス研究科教授。
主著=『新・国富論――グローバル経済の教科書』(文春新書、2012年)、
『老楽国家論――反アベノミクス的生き方のススメ』(新潮社、2013年)。

「2014年 『徹底解剖国家戦略特区』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜矩子の作品