新聞・テレビはなぜ平気で「ウソ」をつくのか (PHP新書)

• PHP研究所

• 2012/07/13:読了
    テレビにしろ新聞にしろ、マスコミに就職する人が、
    保守的というか権力側の人間になっているのは、
    ある意味、当然だろうなぁ。

新聞→テレビ→ネットと、
    好奇心で生きている人が新しい土地を耕し、
    あとから、権力者があとからそこを奪っていく。
    そして、そこは、魅力が無くなり廃れていく。
    その繰り返し...

• 情報とのつきあい方や報道の在り方を考えさせられました。

自分で取材しない新聞記者など、日本のメディアの特殊性...どうしたものか。

• マスコミへの不信感は今始まったことではないが
    ここまで書かれるといかがなものか?

真実ではないが報道する危険性は
    本当にないのか?

ただし、インターネットが世の中を変える可能性はあるであろう。

結局、受けて側が情報に対して敏感になるしかないのかもしれない。

• 上杉隆(@uesugitakashi)さんの「新聞・テレビはなぜ平気で「ウソ」をつくのか」読了。自由報道協会の存在を初めて知りました。元々既存メディアは信用していませんでしたが、本書にて再確認。原発事故についても認識を改めさせられました。

• ツイッターやブログで散々主張していることを本にまとめた感じ。
    意見に共感はするけれど、本を買ってまで読むような内容では無かった。

• 新聞・テレビの記者たちの信じがたい行状を白日の下にさらす。上杉隆さんの本はほぼ読んでいるが、「過激さ」はこれまでで一番ではないか。他社との間で取材したメモを事実上共有、フリージャーナリストの東電への追及を妨害―などは、これが本当にジャーナリストのすることかと目を疑ってしまうほどだ。鉢呂経産大臣の「放射能」発言はメディアのでっちあげだったことも分かった。何を信じたらいいのか。著者が代表理事を務める自由報道協会では、ジャーナリストの育成にも取り組むという。良心的なジャーナリストが育つことを待ちたい。

• 記者クラブを通じての取材を基軸とした既存報道メディアが 政府/官僚に骨抜きにされ、真実が報道できていない現状を綴った本。
    本書を読むと日本の報道は、ジャーナリズムというよりも、官僚と同じく既得権益化した組織であることが分かる。

著者は、日本の報道の現状を憂うきっかけとなったのは「3.11」だとしている。明らかに3.11直後の報道は異常だった。メルトダウンは起きていない。問題ないレベルの放射能の放出。各社が全く同じ見解しか出さない一方、世界各国は全く別の報道をしていた。

• はじめはよいんじゃないかと思ってたけれど、人とディスカッションするうちに自分がいかにリテラシーが低いかを思い知らされた。
    話の中で自己矛盾を起こしているところがいくつもある。
    筆者のキャリアと文章のちぐはぐ感。
    自分に不利な情報は取り上げず、それに気が付かない俺をひっかけるような論の展開。

自分のリテラシーの低さに気が付かせてくれたという意味で★3つ。甘いか。

*******以下ディスカッション前の感想*********

あらかじめ抱いていた先入観よりはずっと良かった。
    こういう挑戦的なタイトルを書く本は、内容は刺激的だけと稚拙、というイメージでしたが、
    稚拙というところはあまり感じられず、とりあえず刺激的でした。(俺が稚拙?w)

既存メディアがいかに信用に欠けるか、といった内容。
    メインは記者クラブ批判です。
    その中で面白い切り口の考え方だったり、まさにという指摘もたくさんあったので、いいっすね。

>近年の新聞協会賞を見ても、全紙にわたって報じられている話題だが、他紙より半日早かった、というケースが多い。

へえー。面白いですね。確かに新聞記事に対して与えられる賞って、基準がなんなのかって考えると、こんなところになるのか。切り口がいいのが賞に値するかな、と思ったけど、著者の主張が正しいならばその新聞も似たような切り口の記事しか書かないわけだし。

>「だからどうした。それはよほど能力がないということか?」

海外の能力主義を思い出しました。日本では企業に長く働いていること、とか、努力しているということが評価されるけれど、海外では結果が出せる、能力があるのが生き残るという。非常に合理的だ。そういう土壌でも活躍できる人間になりたいよね。

リテラシー大切なので、本書で提示されてる主張の、これは、と思うものは、裏を取る(/逆を取る)といいかもしれないなあ。

• 本のマスメディアがいかにダメであるかを、そして何がダメであるかをわかりやすく説明されている一冊であう。 現在の社会は言うまでもなく、情報社会であることが間違いないでしょう。
    その情報社会、日々、いや、一日の中でも常に次から次へとあたらいい情報がテレビをはじめ雑誌、新聞、インターネットなどなどで色々と流れる中、何を信じればいいのか。何が本当で何が嘘かを判断することがとても難しくなっているし、恐らくわたしだけではなく、多くの人たちも同じような疑問は大からず少なからず持っているでしょう。

この一冊はそんな質問や疑問に対してお手伝いしてくれる。

読んで思った率直な感想は、著者に実に辛口、いやちょっと失礼な言い方かも知れないが、だいぶ過激的な表現な気がしないでもない。

しかし、とはいう反面読んでいて、成る程なと、凄く感じた。

7つの章にわかれて実に分かりやすくて、事細かに、そしてなによりリアルティに満ち溢れた情報。

普段はこういうての本を手にすることはないが、今回は珍しく購入。たまにはこういう刺激的な本も悪くはないかも。

• 詳細のレビューはこちら↓

「2018年 『人生から失敗はゼロになる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上杉隆の作品