3びきのかわいいオオカミ

• 冨山房
本棚登録 : 2023
  • / ISBN・EAN: 9784572003331

• 2021.6.25 3-3

• オオカミの兄弟たちがかわいくて、ブタが悪役。
    なのだが結局は北風と太陽のような話

• なかなか、これはトランプあたりが読めば、HA-HA-HA-、こんなおとぎ話はありえんのだよ、って言いそう、
    と言わせたいような人たちには受けること間違いないじゃないか。
    と言うわけで、こんなの有り得んとけなすも良し、やっぱり敵対心こそが敵を自ら作ることになるのだ、と思いを強くするのも良し、ではあるけども。。
    いや絵本ってもっと不可解で謎な感じだったじゃん。こういう説教臭い絵本はやっぱちょっとイヤ。

• ぶたさん、怖い!もう読まないでと途中で悲しくなった息子。可愛いすぎる。

• 今まで生きてきた中で1番好きな本

ブタが悪すぎてたまらん。ブタの悪そうな顔やオオカミの華奢さが愛おしく、絵が大変すばらしい。3匹のこぶたのパロディのユーモラスな絵本。

• 「3匹の子豚」のオマージュ作品。
    こちらは、かわいいオオカミたちに大柄のブタがちょっかいをかけるという、立場が逆転した話だった。

オオカミたちは1つ目の家でレンガを使い、「え?この先どう頑丈な家を作るの?」と思っていたら……2つ目、3つ目と、なんて現実的なものを使うのだろうか。
    そしてブタもブタで文明の利器を使い容赦なく家を壊す。(おまえ悪すぎだろう。)
    メルヘンチックな世界に突如現れる圧倒的な現実感。そのアンバランスさに思わず笑った。
    と思いきや、終盤は非常にほっこりさせられた。

大人こそ楽しめる絵本だと思う。

• ◎『3びきのこぶた』のオオカミと子豚の立場が逆転したら…?という内容の1冊。
    ですが、全体的なスケールが大きすぎて面白すぎます。なんとなく声に出して読みたくなる絵本です。(新ひだか町静内)

• 3びきのかわいいおおかみ?
    タイトルから掴みはばっちりです
    3びきのこぶたと同じように話は進みますが、最初からレンガの家スタートです
    そして悪いおおぶたがホントに悪い!
    あまりの悪さにビックリします

最初に読んだときの衝撃が!
    大好きな1冊

最後、オオカミたちはやり方が間違っていたと方法を変える所が、よくよく考えれば凄いことなんだと感じてもらえるといいなと思います

時間は13分位
    結構かかるので、もうゆったり時間をとって読みたいですね

• 3匹のこぶたのパロディです。
    表紙の可愛らしい絵に釣られて 手に取ったのですが、この絵本に出てくる子ブタの恐ろしいこと。
    初めて読んだ時は、怖いな、、、と思いましたが、
    こんなお話もあるよ〜と、子供達には紹介したいです。

みんな仲良く、ハッピーエンドなのでした。

• 3びきのこぶたを読んでからこちらを読んでみて欲しいです。日本のお話にもこういうのあるんですかね?勉強不足だからわからないな。
    お子さんから大人まで読むとニコッとできるはず。

ユージーン・トリビザスの作品

なかがわ りえこ
ヴェルナー ホル...
にしまき かやこ