3びきのかわいいオオカミ

• 冨山房
本棚登録 : 2024
  • / ISBN・EAN: 9784572003331

• 超有名童話のパロディ、極悪非道なブタに子どもたち大ウケ。ラストはハッピーエンド(絵本なのでね、最近の)なので安心、お話だけでなくて絵も可愛い。ティーポットloveなのがイギリス(イメージ)

• 凶悪な豚に翻弄される可愛いオオカミたち。
    思った通りのオチになってひと安心。

• 3匹の子ぶたならぬ『3匹のかわいいオオカミ』ときましたか。
    いや〜面白い。
    3匹の子ぶたの話で実在のオオカミは被害者ですからね。本来臆病で人前にはめったに出てこないオオカミが、童話のせいでかなりマイナスイメージができていましたからね。

話の内容や、実存するオオカミを助けるためにもいい絵本です!!

• ギリシャ犯罪学者とイギリスの絵本作家よる三匹の小豚のパロディ

ストーリーの大枠は定番の構成だけど、
    空想的な雰囲気に水をさす現実的で破壊的な展開、
    結末によってメッセージ的なものまで表現されている。
    驚いて笑って考えさせられてしまった!

• 2021.06 4-3

• 元ネタを知っているからこそおもしろい! ちょっと年齢が上の子どもたちにおもしろさが伝わると思います。小学5年生に読み聞かせをしたら、とても楽しそうに聞いてくれました。読み聞かせは標準のスピードで13分くらいかかりました。読んでいるこちらも楽しみながら読めます。

• あの大ぶた、大金もちなのかな?

• 良かった

• ちょっと度が過ぎると思いましたが(笑) 子どもには そのくらいがいいのかもしれませんね。

• 暴力的なブタは、オオカミたちと遊びたかったのかな?家を頑丈にすればするほど、ブタの破壊行為は激しくなるばかり。壁をつくってカギをして相手を閉め出してしまうより、何の防御力もない美しい花のほうが相手の心を優しく変えてしまう強い力があるのかもしれない。

ユージーン・トリビザスの作品