3びきのかわいいオオカミ

• 冨山房
本棚登録 : 2024
  • / ISBN・EAN: 9784572003331

• 二年生に。
    まず『3びきのこぶた』を紹介して、みんな「知ってるーーー!」と返事。そして1ページ目から「ほんまに反対やーーん」と言い、ワイワイ。大ブタが何かしでかす度に「えーーーー‼︎」と大ウケしました。

• 二年生に
    まず『3びきのこぶた』を紹介してから…みんな「知ってるーー!」と返事。そして1ページ目から「ほんまに反対やーーん」と言い、ワイワイ。大ブタが何かしでかす度に「えーーーー!!」と大ウケしました。

• こんなに酷いおおぶた見たことない!笑笑

• すごい!これは過去最高に6歳の息子に大ウケ。
    童話の『3匹のこぶた』の役割が反対になって、家を壊そうとする悪い大ブタと怯えるオオカミという構図。とにかくブタの悪さハンパないwれんがやコンクリートの頑丈な家をハンマーやドリル、ダイナマイトでド派手にぶち壊す。命からがらのオオカミと大ブタの仁義なき攻防の結末は…。
    最初は元ネタにすぐ気づき「反対でしょ~」とニヤニヤしていた息子だったが、ブタの悪行には酸欠になりそうなほど笑いころげて息も絶え絶えw特にブタの悪全開の表情に「この顔ヤバいぃ~」と大騒ぎだった。

読み終えてからも、興奮と笑いが覚めやらずの息子。「見て見て!」と自ら大ブタの顔マネをしながらドリルで家を破壊する場面を再現していたw
    ハマりすぎやw

• 「3びきのこぶた」が、まさかの逆転!
    絵本世界でありがちな設定、「オオカミは悪者」「こぶたは弱者」がひっくり返されている絵本。

「3びきののこぶた」では最強だったレンガの家を、1番初めに作っちゃうオオカミたち。
    どんどん強固になる家を、まさかの方法で痛快なくらいにぶっ壊しにくるぶた…笑
    最後はオオカミが一枚上手で、ハッピーエンドとなります。

ちょっと現代風なオオカミたちの遊びや、家の材料、オオカミたちの丁寧にお願いする姿勢。
    くすっと笑わせられます。
    表紙の真裏の装丁も可愛い!

「おおかみこどもの雨と雪」の雨に読ませてあげたい〜。

• 図書館で借り。

Twitterで面白い絵本として紹介されていたので。
    5歳児Aが先に自分で読んでいた。

わるブタ、ハンマーに電気ドリルにダイナマイトになかなか破壊的…!

しかし面白い絵本だった。誰もが知ってる「三匹のこぶた」を下敷きにしつつ、演じる動物が違うとこんなにおかしみが。そして最後は大団円。
    同じ作者の別の作品も読んでみたい。

• 3びきのこぶたより愉快で好き。オオカミたちが仲良しでかわいい。

• さんびきのこぶたのこぶたとオオカミが逆だったら……?オオカミはどんなおうちをたてて、ぶたはどうやっていえをこわすの?

• 4歳半の長男が気に入って何度も何度も読みました。
    単純に「3匹の子ブタ」の逆転バージョンかと思いきや、もう大ブタが悪いのなんの!
    大ブタの悪役っぷりがすごすぎて、私もビックリ!最後は宇宙にでも逃げ出すのかと思った!(そうではなかったけど)

大ブタが花粉症や鼻炎もちじゃなくて本当に良かった!笑

• はじめは
    3匹のこぶたの
    逆バージョンで遊んでるのかな
    と思ったさ。

何!?

この結末!!

絶対認めないぞ!

ダイナマイト テロリストの豚野郎と共存するなんて!

オオカミ3匹

ユージーン・トリビザスの作品