3びきのかわいいオオカミ

• 冨山房
本棚登録 : 2023
  • / ISBN・EAN: 9784572003331

• ひとつの現代的な解答だとおもう。侵入者の孤独、攻撃性をどう無化するか。

• 3びきのこぶたならぬ3びきのオオカミ。大ブタに襲われそうになりながら
    自分たちの正解の家を探して3人で協力し合う。
    パロディとして楽しめて、最後にお花の家を作ったことで
    悪いブタの心を変えてしまってハッピーエンドなのはとても平和で良い。
    4年生以上じゃないと面白いと感じられないかも。

• 三びきのこぶた、ならぬ三びきのかわいいオオカミたち。
    最初からレンガの家を造るのに、それを軽々超えるブタのワルっぷりにクスッとします。
    クロッケーとかてつじょうもうなど、幼いと少し理解できない単語もあるようですが、全体の流れは楽しめていました。

読み聞かせには少し長いかな…

• ブタさん、、最強、、

• 凶悪なブタ
    赦すことの尊さを知りました
    オオカミの懐の深さに感動をおぼえるパロディ絵本

• オオカミの優しさが、悪いブタさんの心を変えるのね…というお話。なんと寛容なオオカミたちなんでしょうか。尊敬。

• 「ふうーっとふいて、ぷうーっとふいて」3びきのこぶたと同じ文句。パロディだよね。声に出して読むとリズムがあって面白い。終わり方もなかなか、おもしろい。

• 「3びきの子ぶた」のパロディ・オオカミバージョン。
    途中まで容赦なく家をぶち壊すブタが怖い。
    過剰に守れば守るほど、より強固に破壊されるという過剰防衛に対する皮肉にも満ちている。
    「3匹の子ぶた」をよく理解している年齢以上の子供が読むことをおすすめします。

• お馴染み「三匹のこぶた」の逆転版。ただ単に役割を入れ替えただけでなく、ストーリーも一味違います。本家「三匹のこぶた」も教訓的でいいけれど、こちらの結末の方が私としては平和的で好みです。『オオカミ=悪者』という先入観を忘れさせてくれます。

• ぶたがとことん悪いヤツでびっくり!!
    そして、衝撃のラストにびっくり!!!

ユージーン・トリビザスの作品

中村 牧江