珈琲屋の人々

• 双葉社

• 街の珈琲屋にやってくる人々を描いたもの。
    珈琲屋の主人がこの設定でなくてもいいような気もするが、人と違うから人々が集うのか?
    商店街の中の小さなカフェ。
    地域の人の憩いの場。
    うーん、そんな場所が近所にあったらなぁ。

• 喫茶店を舞台にしたお話と知って、読んでみようと思いました。

『珈琲屋』に足を運ぶ人々の様々な人間模様と、過去を背負いながらも静かに、しかし暖かくお客に接する行介の様子を興味深く読みました。

私もでしゃばらず、でも人間味のある接客ができるようになればと思いました。

• 人を殺めた事のあるマスターと、敢えてそのマスターに話を聞いてもらいたい人々との話。
    話はまあまあかな。
    でも、マスターいい人すぎ。
    どんな理由があれど、やっぱり犯罪は犯罪だと思う。
    それを、仕方がなかった事としてとらえている節には、あまり賛同できないかな。

• くらい、つらい、やるせない…
    けど、なんだか納得するものがあるような気がする。

• しがない商店街で珈琲屋を営む四十前の行介。以前、商店街で悪どい地上げ屋や暴れまわっていた頃、あまりに卑劣なやくざの1人を殺してしまう。刑期を終え、再び商店街に戻った行介の周りには、様々な男女の悩みを抱えた商店街の人々が珈琲屋を訪ねてくる。

池永陽は結構面白くて読むけど、いかんせん性描写が多いのが辛い。結構ドロリなので、たまに読んでて気持ちが潰れる。
    それとして、この本は読み易くて、一気に読めた。
    最後、「え?結局冬子と結婚しないんかいっ!?」て思った。

• う〜ん。なんだか中途半端な...『すきま風』の章が少し深みがありました。

• 予想通りよかった。☆5つに近い!
    行介さんの淹れる熱い珈琲を飲んでみたくなるね。

• 連作短編集好きが高じて、初めて読みました池永さん。
    面白かったです!
    思いのほか、背景はどろっとしていました。
    珈琲屋のご主人の背負っているモノが重すぎる…。
    それだけに、ご主人の人との関わり方が胸をつきました。

• 悪質な地上げ屋を殺してしまった男が
    出所してから父の跡を継いで珈琲屋を再開する。
    そこにそれぞれ心に傷を負った者達がやってくる。
    珈琲屋が舞台なだけあって
    ほろ苦だけどほんわかあったかいショートストーリーばかり。
    最終章でそこまでの登場人物たちのその後を描けば更によかったと思うのだが
    ちょっと苦味のきつい後味だったのが残念。
    是非続編を。

【図書館・初読・8/22読了】

• 下町の喫茶店ということで、ほのぼの系かと思いきや、結構重い
    人を殺した店主に会うために、悩みや苦悩を抱えた普通の人々がやってくる。
    情感豊かに描かれた人間模様が繰り広げられ、すらすらと読むことはできる面白さはあるが、地味
    面白かったけど、後で内容忘れそう・・みたいな・・

そして、主人公がなんだか古臭い人間なので、昭和の頃の時代を読んでいるよう。
    しかし、重い話ばかりでも悲痛な感じの終わり方ではないです。
    30代後半〜の人向けですね。

1998 年「走るジイサン」で第11 回小説すばる新人賞受賞。2002 年「コンビニ・ララバイ」で注目を集める。06 年「雲を斬る」で第12 回中山義秀文学賞受賞。その他著書多数。

「2021年 『おっさんたちの黄昏商店街 それぞれの恋路』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池永陽の作品

奥田 英朗