1985年の奇跡 (双葉文庫 い 38-1)

• 双葉社

• おニャン子に夢中だったあの頃。僕らの弱小高校野球部にスゴイ奴がやってきた!『夕やけニャンニャン』を見ること以外何のヤル気もない僕らが、アイツのおかげでひょっとしたら甲子園に行けるかも!ってマジ!?―山あり谷あり、笑いあり涙ありでページをめくる手が止まらなくなる青春小説の傑作だ。

なんでしょう。
    最終的にウォーターボーイズみたいな感覚♪
    青春!!!
    こんな時期と出来事はこのときしか出来ないなぁ・・・
    なんてあったかい気持ちになりますね☆

• 軽い気持ちで読める本。
    声を出して笑った。温かくていい話だった。

• ありがちなスポーツ青春小説だが、気軽に楽しめました。
    最後、ちょっと引っ張りすぎかも。

• 青春野球小説。

僕も小・中では野球をやっていたので、とても親近感が湧いた。

舞台が吉祥寺、小金井公園と近いせいもあるかも。

• うーん、思ったよりは面白くなかったかも。
    青春バカ小説。

• 弟のオススメ。
    漫画みたいで読みやすかった。
    あんまり残らない(笑)

• チープな筋立てなのだが、語りがとても面白くて引き込まれる。高校生であったときがたまらなく懐かしく思えてしまう秀作。この作家は注目。

• この間この方の交渉人を読んで面白かったので。古本屋で発見して買ってみました。いやあ、面白かったです。

一言で言うと落ちこぼれ野球部が頑張って甲子園を目指す、みたいな話なのですがその一文で思い描くようなステレオタイプにはまらないお話でした。とにかく落ちこぼれ具合とダラケっぷりが半端ではございません。そんな野球部員ががんばるのはやっぱり女の子のためが一番で…(笑)

作中に夕焼けにゃんにゃんとかおニャンコとか当時のはやり歌が描かれていて懐かしいな〜と思いながら読みました。私は夕にゃんが始まった頃は…小学生だったかなあ…
    あの頃のおにゃんこクラブの飛ぶ鳥を落とす勢いはすごかったよなあ…とか懐かしく思いました。

• 久し振りに小説を読んだ。この本は高校野球の本で野球が好きな人には是非読んでほしい。
    結構な青春野球小説なので思わずクサッ!!!と言ってしまう所が3回はあると思う、
    普通の野球部に所属している主人公の高校にめちゃくちゃ凄いピッチャーが転校してきて
    よっしゃぁ!甲子園いこぉぜぇ!と思ったらそのピッチャーには結構重大な悩みがあって・・・
    みたいな本で普通に面白かった。この著者はとても笑いのセンスがあるのか、
    小説なのにギャグマンガを読んでいるように笑えるところもあって、
    よく紹介であるような「笑いあり、涙あり」にまさに当てはまりそうな本だった。
    っていうか確か書いてた気がするw
    青春ものなので高校生っていいなぁと思ったり
    とても懐かしい気分になってたまにはこういうのも良いなと思った。

• 馬鹿な仲間たちと、熱い野球
    まさにスポ根。
    けれども暑苦しさは皆無