誰かが足りない (双葉文庫)

• 双葉社

• 「ハライ」というレストランを訪れた6組の客の物語。短編連作である。
    著者らしい優しい目線で登場人物たちを描いている。
    一作ずつ独立した作品としても問題なくそれぞれ、興味ある内容で、それぞれの登場人物たちの関係性はないのだが、この6作品の登場人物たちが同日にレストランにやってくるという、面白い終盤が用意されている。ほのぼのと心が暖かくなる作品だ。

• 読みやすかった
    ラスト10/31の話が見たかった

• タイトルから勝手にミステリーだと思い込んでました。実際は、レストラン「ハライ」に食事をしにきた6組の予約客の、それぞれのエピソードが語られた短編集でした。冴えないコンビニ店員、夫を亡くしたおばあちゃん、ビデオカメラが手放せないお兄ちゃん、不器用な女係長、オムレツ上手なコック見習い、匂いがわかってしまう女性。おばあちゃんの話はとても悲しくて嫌だ。けど息子夫婦が優しくて素敵。匂いの話は優しく言い聞かされた気がした。この作家さんは初めてだったけど、他の作品も読んでみたいな。

• 評判のレストラン「ハライ」を巡る6組の人間模様。面白かった

• ハライという誰かの記憶にあるレストランのオムニバスストーリー。
    ハライはどんなか分からないよ、みんなの中にあるレストランだよ。

• 足りない気持ちをアジアウ
    ハライのテーブルにて

• どの章も何か刺さるものがある。
    兄妹の章、幼馴染の章、料理人と客の章が特に好きだった。
    人のあり方を考えさせられる良作。

• おいしいと評判のハライというお店に予約を入れる短編集。認知症ぽい人がリアルで身に染みた。

• つまんな

• 「誰かが足りない」という空虚を抱えている人たちが、レストラン「ハライ」に同じ日に予約して訪れるまでを描いた物語。食べたら幸せになれるのは何故なのか、ネックになっているハライの魅力をもう少し伝えて欲しかった。各々の疎外された人の心がよく汲み取れていて、それがさらりと静かな筆致で諄々と心にしみこんでくる。

宮下奈都の作品