ホテル・ピーベリー (双葉文庫)

• 双葉社

• ハワイ島が舞台。可もなく不可もなく、中途半端な感じだった。

• 職を失った木崎淳平は、鬱屈した心を抱えてハワイ島にやってきた。長期滞在型のホテル・ピーベリーは小さいけれど居心地が良く、他に四人の日本人旅行者がいた。だが、ある夜、客の一人が淳平に告げる。「楽しみにしてろよ。今におもしろいものが見られる」不吉な予感の通り、客の一人が溺死し、やがてもう一人-。様々な気候を併せ持つハワイ島の大自然と、人生の夏休みに絡め取られた人々の心の闇。巧緻な筆致で衝撃の真相へと導かれる。一気読み必至の傑作ミステリー。

• はじめの方はどういうストーリー展開になるのか予想がつかなかった。そしたら木崎はなんとxxxxxxxxだった。普通では無いな。この話は期待したものとはかなり違っていた。結局何だったんだという感じ。サクリファイス、サヴァイブのシリーズはいいね。少し通じる所はあるけど。

• ストーリーとしては程々だが、文章は何ともいえない雰囲気があって好きだ。主人公"木村淳平"の心情の書き方が良い。
    又、些細な事をドキッとさせる所も上手い。
    整形や偽造パスポートに関しては、無理な感じもするが、、

始めは木村淳平に同情と好感を持っていたが、話が進むにつれ自己的で何かウジウジした奴だと思ってきた。
    でも最後で少しだけ、良くはなったかな。

• 面白かったです!! 孤島ミステリの変形かな、という期待を持って読み始めましたが、ほぼ半分近くまで事件の匂いはありません。それでもハワイ島の素晴しい描写や、物語の力に引っ張られ、最後まで読み進めました。読み終えて思ったのは、とても力強い、愛の物語だということです。切ないけれど、今後に希望が感じられる結末でした。

• ハワイ島の気候(行ったことないけど)と物語の進み具合の空気感がマッチしていて読みやすかった。ちょっと盛り上げた割には残念かなという部分もあったけど、全体的には面白く一息に読めた。

近藤史恵の作品