ランチのアッコちゃん (双葉文庫)

著者 : 柚木麻子
  • 双葉社 (2015年2月12日発売)

ランチのアッコちゃん (双葉文庫)の感想・レビュー・書評

• 祝・文庫化☆
    快作です!
    働く女達の憂さや迷いを晴らす楽しい展開で、元気が出ますよ~。

第1話 ランチのアッコちゃん
    派遣社員の三智子は、雲と木社という小さな出版社に勤めている。
    4年付き合った恋人に振られた翌日、上司のアッコから意外な申し出を受ける。
    お弁当とランチを一週間交換しようというのだ。
    アッコちゃんこと黒川部長は、長身で独身の45歳。営業部唯一の女子正社員で、一人だけセレブ感を漂わせている。
    曜日ごとに行く店とランチが決まっているというアッコ部長。
    知らない世界をのぞき見ることになった三智子は?
    軽快で、現実的ではないが~ありえないほどでもない予想外な面白さ。
    だんだん元気になる三智子が嬉しい。

第2話 夜食のアッコちゃん
    雲と木社は倒産、別な会社で働いている三智子。
    正社員と派遣社員の間に立って困っていたとき、「東京ポトフ」のワゴンをやっているアッコちゃんに再会する。
    一週間、仕事を手伝うと申し出て、問題解決のヒントを得ることに。

第3話 夜の大捜査先生
    30歳になる野百合は合コンに精を出していた。
    3年以内には結婚したいから。
    中高一貫の出身校の名を出すと、好印象をもたれるのだが、実は在学中スカートを改造し遊びまわっている不良だった。
    当時の先生、前園が今も繁華街で生徒を追っているところに出くわし、生徒を探すことに。

第4話 ゆとりのビアガーデン
    総合商社に入ってきた新入社員の玲実。
    ゆとり世代の典型でまったく使えない女の子。3ヶ月で辞めたのだが、社長の雅之は今思い出しても苦笑するほど。
    ところが、その玲実がビルの屋上でビアガーデンを始めるという‥?

アッコちゃんの話が2話で終わってしまうのはちょっと残念だけど、後の話にも少しずつ出てきます。
    のほほんと明るい玲実の個性がまったく違っていて、社長にも育てられたとは言いがたいが、これはこれで視点の変わる面白さ。
    なかなか秀逸でした。
    ちょっとだけど現実に参考になるような言葉もちゃんとあり、夢のあるエピソードが楽しい☆

• ビタミン小説、うん、なるほど。

作中に『かもめ食堂』と『食堂かたつむり』が出てきて、思わず吹き出してしまった。
    食べることは、生きること。
    美味しそうなご飯が出てくる小説は大好きなのだけど、アッコちゃんはそれだけではなく、ちゃんとその人の持つ力を見ている。

仕事をする上で大切な元気。
    いつも、ないがしろにしがちだけど、笑っていることや満たされていることは仕事にも生きるんだと思う。

そういうメッセージをきちんと受け止めて、自分も何か出来るかな、とか、今日は美味しいものが食べたいな、と思わせることが出来る物語は、魔法だ。

• 退屈な日常の中、彼氏に振られて落ち込んでいる三智子を見て、あの和田アキ子になんとなくにている部長のアッコさんが突然、三智子のつくったお弁当を1週間食べさせてほしいと。
    その代わりにアッコさんが曜日ごとに通っているランチへ行くことに!!
    アッコさんの行きつけの店に行くうちに気持ちが晴れていく。

他3つも同じようにワクワク、ドキドキする短編4つの本だった。

どの短編も主人公が狭くなった視野をいろんな人に会うことで広げていっていた。
    視野が狭くなったときは周りのことが見えなくなるが、そういうときこそいろんな人と話をして素直に耳を傾けられるようになりたい。

• とある金曜日。
    小さな出版社の派遣社員である美智子が、4年間付き合った彼氏に突然振られ、食欲をなくしていると、黒川部長(通称:アッコさん)から、一週間の期間限定で、美智子の手作り弁当とアッコさんのランチ(日替わりの外食)交換を提案される。節約のため弁当を持参し、お昼時の社外へ出たことがなかった美智子。翌週の月曜日から毎日アッコさんの行きつけのお店へ足を運び、様々な出会いをする中で、美智子はいつのまにか明日が来るのが待ち遠しくなっている事に気づく。次はどんなお店のどんなメニューなんだろう…第1章では美智子と一緒にわくわくしながらページを読み進めていく。
    第2章では、深夜の移動販売が舞台であり、整理記者、看護師、築地市場等で働く昼夜逆転生活を日常とする人々が描かれている。美智子は様々なお客さんとの会話からヒントをもらい、会社内の問題を解決しようと奔走する。夜中に仕事をしてくれている人がいるおかげで、私たちの日常が作られていることを再確認する。
    美智子とアッコさんが軸の第1章、第2章、そして第3章、第4章はまた別の人が主人公の物語。それぞれに心温まるエピソードがあり、誰かと一緒にご飯を食べたくなる話が満載である。

以下、心に残った言葉。
    ・人間関係が険悪な時は、くだらないことでも自分から話題を提供してみる
    ・「食べることは生きること」誰かと一緒にご飯を食べると長生きする

• あぁ本当に食べ物は人を作るんだなぁ。
    高級な食材じゃないけどおいしくって体にしみわたる食べ物は沢山あって、作る人人のあったかさがこめられてるのだと感じます。
    アッコさんにほっこりしたこと言うな!と言われそうだけど。
    いろんなことに気付けると、こんなにも世界が広がるんですね。
    早速ドライカレーを作りたくなりました。

• ランチ代のおつり、返そうよ!(笑)

• 文庫化を楽しみに待ってました。元気が出るビタミン小説!の名の通り、読んでると元気出て、そしてお腹が減ります笑。誰かと美味しいランチを食べたくなる。いつもと違うお店を覗いたら、そこに新しい恋や、人生観、経験が落っこちてるかもしれない。

• 200pない薄さにほっこり短編4つ。
    通勤通学待ち合わせのチョイ読みにぴったり。
    1話目と2話目は主人公が一緒。
    3話目は1&2話に出てきたアッコさんがちょろっと出てくる。
    4話目はまったくアッコさんは出てきません。(らしき人は一行あるけれどもw)

カバー・本文デザイン / アルビレオ

• 派遣社員として働く美智子はひょんなことから上司である「アッコさん」にランチのお弁当を1週間作ることになる。
    お礼は代わりにアッコさんがルーチンとしている1週間のランチのお店を巡ること。
    4年続いた彼氏との破局に傷心していた美智子はそこでの経験から様々なことを学び、成長していく。
    そんなアッコさんと美智子を巡る短編集。

一時期話題になっていたがなんとなく読まずにいた本をようやく手にすることができたのは読書から少し離れていた時期だった。
    読書を通して経験を疑似体験することで自分も美智子と一緒に元気が出てくるのを感じ、ああこれだこれだ、求めていたのはこれ!と嬉しくなった。
    仕事に疲れたサラリーマンに是非読んで欲しい1冊。

• 期待してた分、普通かなという感じ。
    読んでると、実写というよりアニメで再生される感じ。
    明るくさわやかだから現実味がない。
    これは、好みの問題かも。
    でもまぁそこそこいい話だなという感じ。軽く読める。
    柚木麻子さんはドロドロした話だけじゃないんだね!

• 短編集。全4編。3~4話目はアッコちゃんは出てきません。
    ●ランチのアッコちゃん ●夜食のアッコちゃん ●夜の大捜索先生 ●ゆとりのビアガーデン

会社で働く20代~40代女性のお仕事奮闘記でした。
    うーん、この手のタイプはよっぽど面白くないとドラマでも観ないんですよね。ありきたりな設定やストーリーだと退屈しちゃうので。
    つまらなくはないけど・・・面白いわけでもなく・・・可もなく不可もなく・・・。
    ゆるいならとことんゆるーい、非現実的な物語が読みたいのです。
    やりがいのあるお仕事、好きなことを職業にできるのは素敵なことだけど、小生、企業に勤めている身なので、ちょっと否定されている気にもなってしまうんだなぁ。
    あなたにもきっと自分に合った仕事があるはずよ、って。昔は夢もあったけど、叶わずに諦めてしまった自分には耳が痛い話でした(^^;
    今の私には元気の押し売りのように感じてしまいましたが、読むタイミングが違えば背中を押してくれる本だったと思います。
    出てくる料理、特にポトフはおいしそうでよだれが出そうでした。疲れた五臓六腑に沁みわたりそう~。

• 派遣社員で、彼氏にフラれたての三智子は、長身で敏腕の部長(あだ名はアッコちゃん)から、一週間のランチの交換を命じられる。
    三智子の弁当と交換に、彼女の指示する通りのランチを食べて来るというルール。
    一日中会社の中にいた三智子が、ランチタイムに外に出て、アッコちゃんをよく知る人々とふれあい、美味しいランチを食べるうちに、元気を取り戻す。

発売当時大好評だった作品を見かけたので、読んでみた。
    通勤の片道で読了。
    つまらなくはない。好みの問題だけど、私にはちょっと薄味かな。

• 疲れたときやしんどいとき読みたくなるような私にとって『ビタミン』を感じられる小説はいくつかあるが、これはそのうちの1つ。
    仕事も恋も何と無く停滞してるしんどいときに読むと元気もらえます。
    文章はさっぱりとしていてあとくされなく読みやすい。ページ数も多くないのでスキマ時間にすすっとよめます。
    あらすじはざっと言って、地味な派遣社員の三智子がいくつもの顔を持っている黒川敦子(アッコちゃん)と1週間ランチを交換するという話。
    私も落ち込んだりストレスが酷かったりしたときは食欲が本当に落ちるので三智子の気持ちがよく分かる!
    けど、食べるのって大事なんだなーと改めて感じさせてくれます。もちろん食べるシチュエーションや内容も大事ですが・・・
    毎日が100点の日々なんてないよなーとよく思います。
    今回も元気貰えました。明日からも頑張ろう

• 食べることは幸せだ。
    つまんない毎日が、美味しいランチで変わり始めて、生き方そのものが変わってゆくかんじ。
    さすがに、日替わりで外食はできないけど、アッコさんの1週間のランチメニューをたどる三智子みたいに、毎日おいしいごはんを食べれたら、それだけで元気が湧いてきそう。そして、楽しそう。
    自分の気持ちに耳を傾けて、「今日はあれをたべたい!」と、ワクワクしていたいな。

• なるほど、読むビタミンなのだな。現実はままならないことが多く、こんなにうまくいくかいなと思う。でも、ビタミン剤を飲むよりも、気持ちがあったかくなって、少し元気を貰えたことも確かです。一人で食事をする時はよく噛んで、温かい汁物もきちんと取るようにしようっと。三智子とアッコ女子が主役の二編もいいけど、私には後半の『夜の大捜査先生』と『ゆとりのビアガーデン』の方が面白かった。

• NHKでドラマ化されてからずっと読みたいと思っていた。上司のあっこちゃんの、そっけない言葉や指示のなかに、主人公を成長させてくれるヒントがある。素敵。私もそんな上司に出会いたい。表紙の写真もインパクトあり。

• 仕事に悩んだり、人生に行き詰っている女性のビタミン剤のような本でした。
    短編集です。
    アッコ先輩、素敵!
    全部アッコさんと三智子さんのお話だったら良かったのにな。
    でも、それぞれのお話からパワーを貰えた気がしました。
    続編の方もぜひ読んでみたいです♪

• これはいい

教育とは本人が壁を越えるきっかけを与える事であり
    本当はこのようにもっと押し付けがましくて強引なものかも知れない

• 素敵なランチコースです
    大したことじゃないんだけど、ちゃんとしたものを食べるって大切だなと思いました

• 2014年本屋大賞7位

地味な派遣社員が破天荒な部長”アッコさん”とランチの交換を通じて元気をもらっていくお話。

”アッコさん”の破天荒ぶりは常識外れという程でもなく、現実味があるので親近感が湧く。
    少女マンガ的なコメディなので、疲れていて何も考えられないときに読むと良いかもw

• 『本屋さんのダイアナ』がとても良かった柚木さんの人気シリーズが文庫化したので購入。心がささくれたりしている時にサラっと読める、ちょっと疲れた人の為の大人のおとぎ話。これは対象読者を定めて、その人達の為に書いている非常にテクニカルな短編集だな、という印象。読者が傷つかないように意識的。上手いと思う。

これを少し物足りないと感じるという事は、元気だからだ、という事かな。

• さらっと読んで気持ちの軽くなりそうな作品を読みたくなって、平積みされてるのを見て、なんとなくよさそうかなぁ…と。(^^)
    アッコちゃんのお話は、読み終わると、気持ちがすっきりする感じ。ビタミン摂取ってよりは、デトックスかな?
    4つ目のお話に、心地よさと同時に苦々しさを否めないのは――たぶん、自分が玲美ちゃんのような自分なりでいいから自分の足で前に進んでゆく姿に憧れてても、社長さんみたいに現状を変えるのを怖がる臆病なところがあるからなんだろうな。←でも、堅物の自分を嫌いじゃないのよ。

• H29.9.30 読了。

・アッコさんが三智子さんに提案したことを三智子さんが行うと、それまで見えなかった世界が広がっていく。「読むほどに心が弾んでくる魔法の4編。」からなるビタミン小説ですね。
    とてもテンポよく次が気になる書き方で引き込まれるように読んでしまった。アッコさんの続きも読みたい。

• 短篇集で、どれもちょっと親近感の湧くお話でした。
    ご飯が与えるパワーって、ほんとすごいよなぁとやっぱり思った最初の2作品。
    ランチを食べるため、そして誰かと出会うために、外に出てみようかなぁと思ったりしてしまいました。

• 「甘辛カルテット」を読んで、
    こちらにも興味を持ち、読んでみた。
    美味しいものを食べると元気が出たり、
    癒されるように、この小説も、
    「美味しいものをたべている」気分を味わえる小説。
    小説の中で、東京ポトフに癒される人たちと同じ様に。
    こんな上手くいかないと思う展開にも、
    いつの間にか引き込まれて、気持ちよかったと思える。
    アッコさんと三智子ちゃんの今後も気になるので、
    3時のアッコちゃんも読むぞ!来月、文庫ででたら(笑)
    シリーズ最初だし、全話、アッコさんと三智子ちゃんの話が良かったなと思ったので星3つ。

ランチのアッコちゃん (双葉文庫)に関連するまとめ

ランチのアッコちゃん (双葉文庫)を本棚に登録しているひと

ランチのアッコちゃん (双葉文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ランチのアッコちゃん (双葉文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ランチのアッコちゃん (双葉文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ランチのアッコちゃん (双葉文庫)のKindle版

ランチのアッコちゃん (双葉文庫)の単行本