あなたのゼイ肉、落とします (双葉文庫)

• 双葉社

• 全体的に家族にはイライラさせられるけど、優しい気持ちになれる話。ストーカーのままなのはかわいそうだった。

• 読んでもやせようまではいかないけど、それぞれの人の気持ちが何となく共感できておもしろい。
    最後の小学生の話が一番好き。
    こまりさんに会ったら、超怒られるだろう。

• 2023.07.22 朝活読書サロンで紹介を受ける。身体だけでなく「心のゼイ肉」を落とすことも大事。4話構成。ストレスの原因を探る。ダイエットコンサルタントは太ったおばちゃんだった。人の目線を気にしない。鍛えていて筋肉質。

ダイエット本はたくさんある。大したことは書いていない。なのになぜ実践できないのか?

• ダイエットの本だと思って
    思わず手に取った一冊

読んでみたら
    講師が
    ぽっちゃり?

ここから ダイエット ではないかも
    と なんとなくへこんだけれど

これこそ
    体の贅肉は
    ここの現れ

心の持ち方ひとつで
    周りの景色が変わる

そして
    ダイエットよりも
    筋肉をつけること

どんどん落ちている筋肉。。だよな〜

• ★購入済み★

• なかなか痩せられず困っている主人公たちが、ある女性の力を借りて前向きになっていく話。
    読みやすく、面白かった!
    現実には本当にこんな素直に話を聞くだろうか?とは思ったが置いておいて、
    やはり心持ちが変われば運気も上がるなぁ、自信が持てれば身体にも変化があるなぁ、
    心身繋がっているんだなあとしみじみ。
    ああ良かった!と思える読後感だった。
    いつの時代も、好きでいられる自分が大切。

• 行き詰まった時に読みたい、前向きになるお話。

• 性別も世代も異なる人物のお話しだったけど、どれも楽しく面白く読み進められた。

• あなたの人生片付けますの十萬里さんの妹、小萬里さんのお話。
    ここに登場する人のように、元デブで部屋も物がいっぱいで、今も太ることに怯えていて‥という立場からすると、劇的な痩せる方法はないけれど、焦る必要なく、一つ一つ丁寧に暮らしていけば大丈夫と言ってもらえているようで、読んでいて安心できた。

• オーディブルにて。
    あなたの人生片付けますから続けて。

とまりさんもおもしろいけど、こまりさんも相当だ。最後の小学生の話が好きだった。豚汁の作り方を教えて自炊というか自立のための一歩を教えたり、隣の中学生の女の子と義兄弟の契りの儀式をしたり。犬の散歩のバイトまで用意した。
    それらはみんな彼らが生きていくための手段のひとつなんだ。
    小学生が栄養不足で太るまでいってしまうのに、生物教師の母が通常の精神状態で気づかないはずがない、追い詰められた家庭だった。こまりさんはひと目で見抜いて救済に走る。彼女らしい根本的なやり方で。

垣谷美雨の作品