あなたのゼイ肉、落とします (双葉文庫)

• 双葉社

• ダイエット本ではなく小説

タイトル的にあまり期待せずに読んだからか、読みやすくておもしろかった!
    先入観よくないです

前作の片付けに関する本も読んでいたので、分かった時に「あぁ!なるほど」とも思ったがストーリーに関係するほどじゃないので読んでなくても楽しめる

最後の小学生の話はほっこりするし、いい話だった

• ダイエットの話なのですが、生活習慣を変えるアドバイスに加えて心の持ち様を気づかせて少しずつ本質に近づいていくことで自分で問題点を変えていく。
    第一話のワーキングマザーの女性のお話は子育て期の自分と重なった。やることリストなんて必要なしと今なら思えるけど子どもが小さい時は日々をこなしていくだけで精一杯だったなぁと。子どもが大きくなったら自分優先と気づかせてもらって良かったね。
    元宮家の女の子の自立の話、小学生男の子のお話といい周囲の大人に恵まれると子どもって成長しますね。頼り頼られる関係を築きたいものだ。
    コマリさんのキャラクターが際立ってて良いです。

• ダイエット本が大人気の大庭小萬里は個別指導を行なっていて「心のゼイ肉」も落としてくれるという。
    小萬里はダイエット指南もするが、依頼者に心情の変化をもたらし、前向きになるのが読んでいてスッキリした。最後の男の子の話が好き。

• 垣谷先生初心者です!以前から絶対面白いんだろうなと思いながらなかなか手が出なかったけど、ダイエット中なのでおやつの代わりに手が伸びました。

私は「三千円の使い方」が星5を付けたくらい大好きなのですが、その時の帯にはもちろん垣谷先生推奨の文字がありました。

文章力はもちろん、登場人物の肉付け、ノンフィクションかと思うような没入感、そして境遇は違うのに共感してしまう心の動き、そこにハッとさせられる大庭先生の言葉たち。

最後は涙しました。
    最近「読んでよかった!」と心から思える本が少なくなった。ついその場のスリルや心のドキドキが欲しくてミステリーに手を伸ばしがちなのだけど、本当に自分が読みたいのは、日常や自分のリアルに寄り添ったテーマなのに、どこかファンタジーで、でも現実を明日から生きていく時に活力になる小説なのだなと思いました。

垣谷沼にしばらく浸かることになりそうです!

• オオバトマリの妹
    オオバコマリさんのお話
    お片付けのお話が面白くて、続けてゼイ肉落としますと読んだ。
    ダイエットの話もされるけど、生活や性格、環境を変える話をしてくれる。
    最初の話の中年の奥様のお話。
    家族に頼るってことがやってみると簡単で太っていることよりも筋肉があって運動することが大事って改めて感じました。

気付き
    太ると言うことにも意味がある。
    ストレスも大きいし、環境もある。
    無理をしないこと。ストレスを溜めないこと。
    もう一回考えてみたいと思った。

• 爆笑しながら読み進められて、
    そして、爽やかな読後感を得られました。

• あっという間に読み終わった〜

この本は母におすすめされて読んでみた。
    垣谷美雨さんの本を読んだのも初めて。

読んでいくうちに、「次はどんな事情のぽっちゃりさんが、、、?」とわくわく。笑

クスッと笑える、でもただのダイエットだけじゃない、なんだか不思議な一冊でした。

• 小萬里さんの発言は総て痛快‼︎

十萬里小萬里姉妹、本当に面白く
    必要のないものにカタヲツケル生き方が気持ちいい

• 「あなたの人生片付けます」が気に入ったので、読んでみることにしました

痩せる方法が書いてあるとかではなくて、
    ダイエットしたい!と思った人たちの
    心の贅肉を落としていくスッキリ系の小説

• この作家の本は何回かおすすめに出て決めたので気になってたけどなんとなくあとまわしにしていた。

ついに気になる題名だったので、オーディブルで聞くことに。私の中のこの贅肉落としますを書いたおばさんは阿佐ヶ谷姉妹的なイメージ?(笑)

正論をバンバンぶつけてくる割にかなり心は優しい。近くにいたら頼もしい存在。
    普通の主婦だったり、記憶喪失の男の人だったり、小さな10歳の子供だったり、ケースが色々で楽しめたと思う。
    これからはこの作者をオーディブル内で制覇します。

垣谷美雨の作品