あなたのゼイ肉、落とします (双葉文庫)

• 双葉社

• 私も中年太りし始めているので、身につまされながら

• 大好き垣谷美雨さんの小説。
    「あなたの人生片付けます」の続編?的一冊。
    簡単に贅肉を落とそうとせず、依頼者の心の贅肉こそ落としていく読み応えある一冊。
    もっともっと続きが読みたい。

• 読み始めてこの感じ読んだことある?と思ったら『あなたの人生片付けます』だったようだ。主人公がそれぞれ姉妹という設定で続編のような感じでもあった。今回はダイエットがテーマだけれど置かれた状況に精神論的アドバイスでダイエット成功に導いていく。最終的にうまく行き過ぎ感もあるけれどそうでないと暗くなるテーマだから前向きになれるという点で読後感は良かった。

• 『あなたの人生、片づけます』の大庭十萬里の妹・小萬里がカウンセラーとして、身体だけでなく心のゼイ肉も削ぎ落としていく4篇の短編集。49歳の元美人のキャリアママ、18歳の元華族の女子大生、32歳の太った自分の記憶を無くした男性、10歳の母親と二人暮らしの小学生の男の子。
    ダイエットで悩んだことがある人ならグサグサ突き刺さるほど痛々しいエピソードの連続でもう終始苦笑い。でも決してダイエット指南本ではないのです。心の中に溜まったモヤモヤドロドロした澱み=ゼイ肉がなくなると自然と身体のゼイ肉も減っていく。心と身体って本当に繋がってるんですね。
    とても面白かったです。時々自分への教訓として読み返したい一冊です。

• 冒頭のアラフィフ女性が、自分と重なり、アドバイスが早く知りたいとあれよあれよと読み進めたが・・・がっかり。
    家事なんてとっくに手放してるわ。平熱36.5度あるのよね~。

母子家庭の小学生の話はほっとした。

• ダイエットの内容に絡めたいい人版の笑うセールスマンって感じ。止まらずに読み進められて面白かったです。

• 大好きなシリーズ!心のゼイ肉も落とします、っていうのが良いフレーズだと思いました。

• あなたの人生片づけますが面白かったので、こちらも読みました。
    人生の方はお姉さんのとまりさん、贅肉のほうは妹のこまりさんが色々な問題を解決していきます。
    おもしろかったです。

• 「あなたのゼイ肉、落とします」の著者
    大庭小萬里と依頼者との4つのお話。
    ケース1 園田乃梨子49歳
    ケース2 錦小路小菊18歳
    ケース3 吉田知也32歳
    ケース4 前田悠太10歳
    親の影響や環境によって、いたしかたなく太ってしまうこともあること、それを解決するにはきちんと自立することを、教わった本。

• 小萬里さん、現実に現れてくれませんか…って、思わずにはいられない作品です!
    前作でも感じましたが、無駄なもの(心のゼイ肉)を無くしていった方が、世界が違って見えるのかもしれませんね。

出来れば今作はティーン時代に読みたかったです。
    学生時代のチャレンジ精神と努力ってめちゃくちゃ大切だったんだなと思う今日この頃、今作のケース2で益々痛感しました。
    あ、このタラレバが太っちゃう原因かも…。

垣谷美雨の作品