The End of the World

• ポプラ社

• 薄くて読みやすい本。内容はもう既に覚えていない。4話収録。なんとない終わり方でももっと印象の残る閉め方にして欲しかった。

• 岡崎京子の漫画にもこういう作品あったような気がする。読みやすい。
    私は一回読んだ本は読まないタイプだけど、この本は忘れた頃にまた読みたくなる。なんでだろ。

• 一話目は、「え?」みたいに
    思ったけど 心に残る。
    同窓会は辛い感じで深く受け止めないと
    いけない気持ちになる。

• 短編集

• 「ズッコケ三人組」でお馴染みの那須正幹さんの本。ちょっと独特な感じがありました。難しい話のような気がするのですが、文体が淡白な感じでした。

• 不気味なお話

• あっという間に読んじゃった短編集。1話目がかなり謎!何が言いたいのかなぁ〜戦争化なんかで放射能を避けるためシェルターで隠れてる男の子の話なんだけど。。。幻のまちはなんとなくありがちで、約束は幼稚園の時いじめにあってまぁそれが間接的に原因で亡くなった子の目線で書かれている、幼稚園の同窓会の話なんだけど、なんか忘れちゃいけない、忘れさせないっていう、辛い重い思いがつたわってきたなぁ〜
    ガラスのライオンはなんかめっちゃ共感てかオチが読めてた!まだまだ子供心分かっちゃうなぁ♡

• 短編が4つだけど、どれも非常に読みやすくて綺麗な話。

• ズッコケ三人組でお馴染みの筆者の本。ズッコケとは違った世界観。ギャグが含まれていないのが、印象的。結構綺麗な文章でした。

• 大人になっても忘れたくない一冊

那須正幹の作品

綿矢 りさ