あおぞら

• ポプラ社

• 今にも壊れそうな少女が素直な表現で包み隠さず辛いおもい書き綴った本です。

• 泣けます!!
    これが現実だなんて思いたくはないけど、それを受け止める女の子が実際にいるのです。

• 18歳の少女が素直な言葉で溢れそうな想いを綴った手記。度重なるレイプ事件、おぞましい夜の仕事、恋人の死…ノンフィクションであることを信じたくない内容でしたが、その中で精一杯生きていく著者の気持ちに感動しました。たどたどしい文章の中には命の大切さを訴えかける悲鳴に似た叫びを感じます。自分の身体を大事にすることをしっかり認識するためにも、お年頃の女の子には特に読んで欲しいな。初めて読んだとき、涙が止まりませんでした。

• ☆2007.10.18☆最初はすっごくつまらなかった・・・。文章下手くそだし、男たち皆最低だし。でも、幸太君が事故にあった後からは食い入るように読み進めていました。やっぱり、どんなに文が下手だとしても、人の死の悲しみは無条件に伝わってきます。どうやら私、死にネタに弱いらしい笑。

• 泣ける。どうやらノンフィクションらしい。よくある、恋人の死とかだけど、何か良いね。でも、『プロ』とは思わない事。文章は、正直…かな。でも、良いお話です。

• 実はだから少し読むのが辛い部分がある。
    けど、読んどくべき本だと思う。
    時間を大切に、命を大切に。

• 初めて高校生の書いた小説を読みました。
    下手なケータイ小説よりは読み応えがあったと思います。
    ノンフィクションということも、少し感じる部分はありました。
    「泣ける」というコメントもいくつかあげられていましたが
    結局のところ、「感動して泣ける」わけではなく「同情で泣ける」という感じです。
    彼女のこれからの未来に期待します。

• 内容憶えてないk(ry
    …すごく泣ける本だったよ!!!!!
    ……確か。

• 泣ける話なんだけど自分とは世代が違いすぎて・・・という感じ。

しかし本当にノンフィクションなの??
    酷すぎる話やなぁ・・・

こうちゃん良い人すぎ!!
    他の男たち最悪すぎ!!
    って感じだった。

• あたしがおしえてお姉が買った本♪
    めっちゃ泣ける。゚(゚*ω⊂

星野夏の作品