([に]1-1)ゆれる (ポプラ文庫 に 1-1)

• ポプラ社

• そもそも、映画で観まして
    もーんとした空気が良かったので、本買いましたw
    香川照之が、こわいくらいゾクゾクしたなぁ。
    映画もオススメです、重い空気が苦手ならば
    止めた方がいいかもしれません。

• 心理描写が巧み。
    また映画監督としても稀有の才能の持ち主

• 西川美和は天才だったのだな

•  表現がしっくりくる文章で、軽すぎず硬すぎず丁度良い。
     ある事件を通して、家族の関係が赤裸々に語られている。綺麗事なしの家族関係がすごくリアルだった。
     ラストは感動しました。読後、もっと早く読んでいれば良かったと後悔したくらい。

• 映画は見ていないが充分に楽しめた。
    中盤あたりから後半までの盛り上がりが良い。

• 西川美和さんの小説は,どれもこれも滴るような筆で書かれている。その筆先から「何が」滴るのか,といえば,
    それは人間の血や肉片であり,他人に嗅がせることをためらうような生臭い吐息だったりする。
    このリアリティー。この創造力。映画と小説どちらの世界でも存分に活躍して欲しいと思う。

• 偶然観た映画版に打ちのめされ、翌日購入。描かれた世界は変わることなく、絶妙なバランスで存在していました。香川照之さんの表情が見れないのが残念だけど、彼による愛のあふれた解説がその穴を埋めてくれます。

• 一見、穏やかに話が流れている感じがするけど、徐々に迫る感じのストーリーでした。ゆれる、のタイトルが読んだ後、じんわりとくる。

• 映画はみていないけれど、久々に惹きこまれた1冊でした。

• 映画のあとに読むとおもしろかった。

ゆれにゆれる。なぞは解かれない。
    それでいい。

1974年広島県生まれ。早稲田大学第一文学部卒。在学中から映画製作の現場に入り、是枝裕和監督などの作品にスタッフとして参加。2002年脚本・監督デビュー作『蛇イチゴ』で数々の賞を受賞し、2006年『ゆれる』で毎日映画コンクール日本映画大賞など様々の国内映画賞を受賞。2009年公開の長編第三作『ディア・ドクター』が日本アカデミー賞最優秀脚本賞、芸術選奨新人賞に選ばれ、国内外で絶賛される。2015年には小説『永い言い訳』で第28回山本周五郎賞候補、第153回直木賞候補。2016年に自身により映画化。

西川美和の作品

宮部みゆき